روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
روضة البدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
» فن باعواد الكبريت
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola

» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله

» قصة سيدنا عزير
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة

» ** قصة أبيار على **
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة

» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله

» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة

» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله

» إعجاز بناء الكعبة
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز

» صفات اليهود فى القرآن الكريم
موسوعة للاكلات الجزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




موسوعة للاكلات الجزائرية

اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر السبت مايو 18, 2013 3:13 am

موسوعة للاكلات الجزائرية
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

** التريدة الجزائرية
كيلوغراما من السميد (الدقيق) في وعاء ثم نضيف إليه بعض الملح، ونسكب ماءًإلى أن نشكل عجينة متماسكة، ثم نترك تلك العجينة لمدة تصل إلى 20 دقيقة. بعدها نقوم بعجن العجينة عجنا جيدا حتى تصبح لينة جدا، ثم نقوم بتقسيمها إلى كريات صغيرة لتسهل علينا عملية مدها على شكل رقائق، مستعينين بالنشاء (طحين الذرة). وبعد ذلك نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها في مستطيلات، وبالإمكان ربح الوقت بوضع مستطيلات طويلة نوعا ما فوق بعضها بعضا وتقطيعها إلى مربعات صغيرة. وبعد ذلك يجب نزع المربعات من بعضها بعضا لكي لا تلتصق معا، ثم يتم تركها تجف، والأفضل وضعها فوق قطعة قماش، وبعد جفاف مربعات التريدة بالإمكان الاحتفاظ بها وتخزينها في مكان جاف لمدة سنة كاملة، من دون تلفها.
والأفضل عدم استعمال مربعات التريدة إلا بعد انقضاء فترة من الوقت، وبعد جفافها بشكل أفضل.
مقادير تحضير مرق التريدة:

- قطع من اللحم (خروف وعجل ودجاج أو بالإمكان استعمال الاثنين أي مزيج من اللحوم الحمراء أو البيضاء) - بصلة كبيرة - قليل من الثوم - ملعقتان كبيرتان من الزبد - ملعقتان كبيرتان من الزيت - طماطم (بإمكان استعمال الطماطم الطازجة والطماطم المصبرة) - حمص نيئ بمقدار كأس - ملح - بهارات (يمكن الاكتفاء بفلفل أسود) - كوسة مقطعة على شكل طولي - جزر مقطع على شكل طولي - لفت مقطع على شكل طولي (بالإمكان استعمال نوع أو اثنين من الخضراوات)
* طريقة تحضير مرق التريدة
* من المفضل استعمال قدر مغطى بـ«كسكاس» (غطاء القدر المثقوب الذي يخرج من خلاله البخار)، لضرب عصفورين بحجر، تحضير المرق وفي الوقت نفسه مربعات رقائق التريدة، عبر البخار.
نضع البصل والثوم واللحم والفلفل الأسود والزيت ونقوم بقلي المجموع، ثم نضيف بعد ذلك الطماطم وإذا كنت تفضل المرق من دون طماطم بإمكانك الاستغناء عنها، بعد ذلك نضع الماء بالكمية المناسبة، ونترك المجموع يطبخ على نار متوسطة وفي آخر المطاف تتم إضافة الحمص النيئ. في الوقت نفسه نقوم بتحضير الكمية المطلوبة من التريدة بإضافة ملعقة من الزيت، ووضع التريدة فوق «الكسكاس»، الذي يكون قد بدأ يطلع أو «يفور» منه البخار.
بعد أن يكون المرق قد نضج باللحم وأصبح جاهزا، يتم سقي التريدة بعد نزعها من «الكسكاس» بما يكفي من المرق، ثم تتم إعادة التريدة بعد أن تكون تشربت بالمرق إلى «الكسكاس»، بعدها بالإمكان تذوقها لمعرفة ما إذا كانت نضجت.
بعد ذلك من المفضل إضافة قليل من الزبد عليها لكي لا تلتصق مربعات التريدة بعضها ببعض. وفي النهاية تزين التريدة بالجزر والكوسة واللحم والحمص، وبالإمكان تزيينها أيضا بالبيض المسلوق
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty قاطو الفلان .. حلوى جزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الإثنين مايو 20, 2013 11:43 pm

قاطو الفلان .. حلوى جزائرية
============


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير
6 حبات بيض .4 صفار فقط و حبتان كاملتان
2 خميرة .. او قطعة خميرة بيرة
2علبة فلان
كأس سكر رطب
مبشور ليمون
علبة ونصف علبة زبدة او مارغرين
نصف علبة مايزينة.. نشا
فرينة (دقيق)حسب الحاجة أي تجمعي بيها

الطريقة
أخلطي جميع المقادير مع بعض
نبدأ بالزبدة تكون طرية مع السكر ثم نضيف البيض مع مبشور الليمون ثم نضيف علبة الفلان وكمية المايزينة اي النشا ونخلط الكل مع بع نضع أكياس الخميرة في قليل من الفرينة ونضيفها الى الخليط ونستمر في اضافة الفرينة الى أن تتماسك العجينة
نشكلها حرابيش ثم نقطعها على شكل مقروطات ندخلها الفرن
بعد ما تنضج نحضر شربات مضاف اليه ملعقة كبيرة ماء الزهر والاحسن ماء ورد
نغمس حبات القاطو في الشاربات ثم نرمدهم في السكر الرطب
راح يطراو قليلا لكن لاتخافي
اتركيهم حتى ينشوف تماما ثم اعيدي ترميدهم مرة ثانية
في الاخير ستفيهم في صينية وغربلي عليهم السكر الرطب من فوق وذرذري عليهم البريون وحطيهم في كيسات
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الخميس مايو 23, 2013 11:21 pm

الحريرة الجزائرية
========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان..

المقادير:

250 جرام حمص
250 جرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس


الطريقة:

ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر السبت مايو 25, 2013 7:30 am

* اخديوج *
=====


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طبق أساسي في الطبخ الجزائري

المقادير :

قطع لحم خروف بعدد الاشخاص
حبات بيض بعدد الأشخاص
بصل مفروم
طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بقدونس
كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى
كأس فطر مقطر
ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
قرفة
كروية
راس الحانوت
زيت

التحضير:


حمسي البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي اللحم تقريبا


في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر
بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع

رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر السبت مايو 25, 2013 7:36 am

البغرير الجزائري
========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

أكلة رائعة و هي مشهورة خاصة في الشرق الجزائري و تسمى بالقرصة عند القسنطنيين أو الغرايف أو البغرير الجزائري:

المقادير

كيلوسميد متوسط -

لتر ماء دافئ -

4 بيض -

4 خميرة كيميائية/ بيكنج بودر -

ملعقة خميرة الخبز -

سكر أو عسل -

سمن بلدي أو زبدة -

ملح .


الطريقة:

يعجن السميد و خميرة الخبز مع الماء بطريقة التقطيع و يضاف الماء قليلا
قليلا مع العجن حتى نحصل على عجينة سائلة مثل عجينة - الكريب - أو القطايف
ثم يضاف اليها البيض المخفوق و الخميرة الكميائية بدون تخمير تطهى في إناء
غير لاصق وعند النضوج والانتهاء من كل الكمية تسقى بالعسل و السمن
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يونيو 16, 2013 9:58 am

مقروط العسل الجزائرى
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

العجينة:
3 كيلات سميد متوسط.
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر ناعم
زبدة ذائبة
كيلة ماء زهر البرتقال
الحشو:
3 كيلات لوز
كيلة سكر
قليلا من القرفة
صفار بيضة

ماء زهر البرتقال
زيت للقلي. عسل

طريقة التحضير

اخلطي السميد مع السكر الناعم،الزبدة الذائبة،ماء زهر البرتقال ثم اتركيه يرتاح وحضري الحشو.
من جهة أخرى حضري الحشو:
اخلطي اللوز،السكر،ضيفي قرصة قرفة،صفار بيضة و قليلا من ماء زهر البرتقال.
سطحي العجينة فوق سطح الطاولة ثم ضعي قليلا من الحشو في الوسط ولفي العجينة.
قطعي العجينة على شكل معينات كما هو موضح في الصورة.
سخني الزيت ثم اقليه.
صفيه ثم ضعيه فى العسل.
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يونيو 16, 2013 10:11 am

شطيطحة لسان البقري بالزيتون
===============


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير
1 كيلو لسان بقري
1 ورق الغار
2 فصوص من الثوم، مبشورة
1 بصلة، مقطعة إلى 4 قطع
الملح والفلفل
ماء
الصلصة

1 ملعقة طعام ثوم مبشور
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
1 ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
2 حبات  طماطم كبيرة، مبشورة
2 ملاعق  زيت الطهي
200 غ  الزيتون الأخضر (يغلى ثلاث مرات في الماء المغلي)

طريقة التحضير
-->

وضع جميع المكونات اللازمة (ملح . فلفل .ورق الغار والبصل والثوم) لطبخ اللسان
في قدر مع اضافة الماء ونتركه يطهى حتى ينضج
تأخذ 3 أكواب من صلصة الطبخ وتوضع جانبا.
في مقلاة ويقلى الثوم في الزيت لمدة 1 دقيقة على نار هادئة.
إضافة الملح والفلفل والفلفل الحلو والطماطم المبشور واللسان المطبوخ.
يقلى على نار هادئة حتى تتبخر جميع السوائل.
نضيف مركز الطماطم ويحرك المزيج باستمرار لمدة 1 دقيقة على نار هادئة.
نضيف 3 أكواب من صلصة السابقة مع وإضافة الزيتون.تصب في طبق الغراتان.
تدخل في فرن محمى على حرارة 180 درجة لمدة 30 دقيقة.
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الخميس يونيو 27, 2013 9:35 am

الكمونية - أكباد الدجاج بالكمون و الدرسة-
===================

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات:
kwt ;dg, أكباد دجاج
بقدونس و كزبرة مفرومين ناعما
رأس ثوم
ملح - فلفل أسود - ملعقة كبيرة كمون مطحون - فلفل أحمر (بابريكا)
زيت للتقلية
فنجان ماء دافيء

الطريقة
* نحضر الدرسة كالتالي:
ننقي الثوم و نقسمه بالطول ننزع العرق الأخضر ثم نهرسه بالأآلة المخصصة لذلك

أو بواسطة الهاون ( المهراس)

* نضيف للمهراس الملح و الفلفل الأحمر الكمون و الماء الدافيء
* نهرس حتى نتحصل على عجين متجانس أحمر
* نسخن الزيت قليلا ثم نضع الهريسة فيه

* نضيف الأكباد نقلي قليلا ثم نضيف الماء حتى تتغطى الأكباد نضيف نصف كمية العشاب و نطهو نصف ساعة

* عند تخثر المرق و نضوج الكبد نطفيء النار و نضيف باقي العشاب للزينة

ملاحظة : ممكن جدا نضع فلفل حار في الدرسة رايحة تكون ألّذ
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الخميس يونيو 27, 2013 9:39 am

*ا لحلزون *
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:

1كيلو دقيق
250غ زبدة
فانيلا
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
عسل


الطريقة:

نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.
نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الخميس يونيو 27, 2013 9:45 am

طاجين الزيتون
=======

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يونيو 30, 2013 1:51 pm

التشارك العريان
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

العجينة:
3 كميات فرينة(طحين)
كمية سمن ذائب مخلط بقليل من الزيت
قرصة ملح
3/4 كمية سكر رطب
1/2 كأس حليب دافئ
ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة خميرة حلويات

الحشو:
3 كميات لوز مرحي
كمية سكر رطب
فانيليا
ملعقة سمن ذائب
ماء ورد

للتزين: صفار بيض ولوز مرحي خشن

الطريقة

في إناء ضعي الطحين والخميرة والسكر الرطب واخلطي , ثم ضعي السمن (يجب أن لا يكون سخن) وحكي جيدا بيديك حتى يتشرب الطحين السمن. بعدها بللي الخليط بالتدريج بالحليب وماء الورد.
الآن، لديك عجينة متجانسة،غطيهاببلاستك غذائي ودعيها ترتاح3ساعات أوأكثر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

حضري الحشو بخلط اللوز و السكر الرطب و الفانيليا وملعقة السمن وبلليه بماء الورد حتى تحصلي على عجينة لوز طرية.

بعد أن ترتاح العجينه افرديها على طاولة مرشوشة بالطحين وقطعي مثلثات بطول 12 أو 14 سنتيمتر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ضعي عجينة اللوز على طرف المثلث
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

إلوي العجينة كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شكلي هلالا هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ادهني الهلال بصفار البيض ورشي عليه لوز مبشور خشن
ضعي الهلالات على صينية فرن مرشوشة بالطحين وأدخليها في فرن مسخن 180 درجة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ها هو التشاراك العريان جاهز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يونيو 30, 2013 2:00 pm

الخبز الجزائري لشرق البلاد
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير
1كغ سميد من النوع الرقيق
(1م ك خميرة البيرة +قليل من الزبدة) ونضعهم في نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2 كاس زيت +1/2 م ك ملح
ماء دافئ 34°


الطريقة
نخلط السميد مع الزيت و الملح ثم نضيف الخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، اضعها في كيس بلاستيكي خاص بالمطبخ واتركها تتخمر لمدة نصف ساعة.
بعد ان تتخمر نقوم بعجنها جيدا ثم نشكل كرات قطرها 10 الى 15 سم ونتركها لمدة ربع ساعة لكي تطلع.
في هذا الوقت نضع الطجين( صنية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.
ثم ناخذ كرة من الكرات و نحلها بالحلال حتى تصبح ذات القطر 25 الى 30سم، ثم نضعها في الطجين بعد ان تحدثي فيها ثقوب بالشوكة .
بعد ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين.
اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها .

يمكن تقدميها مع الشربات او مختلف المقالي و ممكن تقدميها مع اللبن .
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يونيو 30, 2013 2:11 pm

* المقروط *
=====

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما

الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الىعسل للزينة

الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.

إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد يوليو 21, 2013 10:15 am

سفرية الدجاج.....طبق مشهور بالجزائر
***************


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

للدجاج
1 دجاج مُقطع 8 قطع
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (هيل / قرفة / قرنفل / جوزة الطيب)
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مُقطع مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 باذنجان مُقطع قطع متوسطة
2 طماطم مُقطعة قطع متوسطة
1/2 1 كوب حمص مسلوق (أو مُعلب)
1 كوب مرق دجاج (أو ماء)
1 كوب صلصة طماطم (معجون)

لكرات الخبز
4 شرائح خبز التوست
2/1 ملعقة كبيرة زيتون مُقطع إلى قطع صغيرة
2/1 كوب حليب دافئ
2 بياض بيض مخفوق
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2/1 كوب جبن موتزاريللا مبشور
ملح وفلفل

الطريقة
للدجاج
-تُغسل قطع الدجاج جيداً وتُجفف، ثم تُتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف قطع الدجاج وتُحمر لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبياً من كل الجهات.
-يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف باقي المكونات وُيتبل الخليط بالملح والفلفل.
-عند البدء في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 10 دقائق.

لكرات الخبز
-يُقطع خبز التوست إلى مكعبات صغيرة ويُوضع في وعاء عميق، وتُضاف باقي المكونات ويُقلب الخليط ويُتبل بالملح والفلفل مع العجن باليد حتى يتكون عجين سهل التشكيل.
-يُشكل العجين لكُرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).
-تُرص في صينية (طاجن) فرن، ويُضاف خليط الدجاج والباذنجان (مع التقليب بخفة).
-تُوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الثلاثاء يوليو 30, 2013 1:16 pm

سردين مقلي على الطريقة الجزائرية
============


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير
1كلغ من سمك السردين
رشة ملح
دقيق أبيض
زيت للقلي
5 ملاعق كبيرة من الكسبر و البقدونس المفرومين
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من التحميرة (الفلفل الأحمر)
1/2 من الكمون
5 فصوم ثوم مهروسة
كاس صغير من خليط زيت الزيتون و زيت المائدة
عصير نصف حامضة
الطريقة:
ننقي سمك السردين جيدا ثم نزيل الرأس و الشوك
لتحضير التتبيلة، نضع في إناء كلا من الكسبر،البقدونس، الملح ، التحميرة، الكمون، الثوم، زيت المائدة، زيت الزيتون و عصير الحامض ثم نخلط جيدا
نأخذ مقدار ملعقة صغيرة من التتبيلة و ندهن بها سمكة السردين من الداخل ثم نضع فوقها سمكة أخرىفوقها
نغمس السردين في الدقيق من الجهتين مع الحرص على إزالة الدقيق الزائد ،نقليه في حمام زيت ساخن و نحمره من الجهتين، نضعه فوق ورقة التنشيف ثم نقدمه ساخنا مرفوقا بالحامض
بالصحة و الراحة
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الثلاثاء يوليو 30, 2013 1:24 pm

الشوربة البيضاء
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ناخذ طنجرة نضع فيها قليل زبدة +حبة بصل تترك حتى تتحمر
نضيف قليل قرفة +قليل بزار +عظام الدجاج يتقلى الكل نبلل القدر ونفتت مكعب البنة دجاج وعود قرفة يترك الكل ينضج بعد ذلك نضيف قليل الشعرية الصينية ونضيفها وناخذ ايناء نخلط فيه 2 بيضات +عصير ليمونة حامضة +معدنوس مقطع +مغرفة من المرق يخلط الكل ويضاف الى الطنجرة مع التحريك حتى يخلط
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأربعاء يوليو 31, 2013 11:04 am

شطيطحة الدجاج :
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:

قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت

التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الجمعة أغسطس 02, 2013 10:41 am

الشخشوخة :
=====


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:
كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء .
سميد +ملح +الماء بالتدريج حتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء
نغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى حبات صغيرة باستعمال قليل من زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة.

ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرة نضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة

ثم انقلبها على الجهه الاخر ونكون وجدت الثانية نضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه
ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة
Very Happy 
تحضير المرق

قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة .
حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر
نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير

انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير.

Very Happy 
ثانيا المرقوق:

اعجني اربع كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه قاسيه نعمل منها عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالرولو اوباليد بحيث تكون رقيقه جد ونكون مجهزين مرقه مكون من:

نقلي ما يقرب من3 بصلات مفرومين في 4 ملاعق زيت ونضع عليهم 3 ملاعق من معجون طماطم 3 فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل الاحمر الصغير) وبهارات والليمون الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر 3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان –كوسه--فاصوليا—قرع-جزر-بصل صغير بدون تقطيع )وتكون الخضار مقطع بشكل طولي وبحجم كبير نتركها تغلي قليلا ثم نضيف العجينه بعد فتحها بشكل دائري ورقيق واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده مع تحريك العجينه حتى تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالجكم الكبير ثم نترك القدر على نار هادئه حتى ينضج نغرفه في اناء التقديم ويرش بالزبده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي .
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الجمعة أغسطس 02, 2013 10:45 am

* العصبان *
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت


مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الخميس أكتوبر 17, 2013 12:05 pm

المحاجب اكلة جزائرية
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

2 لفيها

3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

4 - اكملي اللف والطي على شكل مربعات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

أكملي العملية إلى آخر كرة

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات الجزائرية Empty رد: موسوعة للاكلات الجزائرية

مُساهمة من طرف توتى بدر الأحد فبراير 23, 2014 12:21 am

الشوربة الجزائرية
====

نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نضيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
توتى بدر
توتى بدر
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى