روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
روضة البدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
» فن باعواد الكبريت
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola

» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله

» قصة سيدنا عزير
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة

» ** قصة أبيار على **
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة

» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله

» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة

» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله

» إعجاز بناء الكعبة
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز

» صفات اليهود فى القرآن الكريم
موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




موسوعة للاكلات السورية

2 مشترك

صفحة 2 من اصل 2 الصفحة السابقة  1, 2

اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الخميس مايو 02, 2013 4:13 pm

الهيلطية السورية :
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1 كوب حليب طارج كامل الدسم

او 1 كوب ماء +4 ملاعق حليب بودرة

2 ملعقة نشا مذوبة بحليب بارد

1 ملعقة سكر ناعم

ماء زهر او ماء ورد او مستكة حسب الرغبة

قطر ( شيرة )

الطريقة :

نضع الحليب والسكر والنشاء المذوب في القدر ونحركهم

ثم نضعهم على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ويتكثف

نضيف له ماء الورد او ماء الزهر ونحركه قليلا

نسكبه في صحن التقديم ونغلفه في النايلون مباشرة

من اجل ان لاتصبح له طبقة ناشفة على الوجه

نتركه ربع ساعة في جو الغرفة او اكثر ثم نضعه

في البراد حتى يصبح بااارد ثم نضيف له القطر

ويزين بالمكسرات والف هنا وعافية

هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

عدد المساهمات : 2469
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الجمعة مايو 03, 2013 2:41 pm

شيخ المحشي ( أبلما )
==========



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :
_______

كيلو كوسا متوسطة الحجم
نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة
ثلاث حبات بصل كبير مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة بهار مشكل + ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي ( حسب الرغبة )

اللبن :

ثلاثة أكواب كبيرة لبن رائب / زبادي
ملعقتين كبيرتين نشا
ملعقة كبيرة ملح
كأس واحد ماء كبير

الطريقة :
_______

- نضع اللحمة و البصل و البهارت مع الملح في وعاء و نخلطهم جيداً ثم نقوم بحشي الكوسا ثم نقليها بالزّيت حتى تنضج و تاخذ اللون الأشقر .
- الآن نحضر اللبن بوضعه مع النشا و الملح و الماء في وعاء
- و نضعه على النار مع التحريك المستمر حتى الغليان
و اضافة قليل من الماء في حال تماسك الخليط ( المطلوب بقاءه مرقاً اي كالمرقة ) .
- عندها نتوقف بالتحريك و نبقيه لمدة خمس دقائق على نار هادئة عندها نضيف الكوسا المقلاة إلى اللبن و نبقيها على نفس درجة النار الهادئة لمدة ربع ساعة حيث تصبح جاهزة للتقديم مع الرزّ بشعيرية .
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت مايو 04, 2013 5:02 pm

يبرق (محشي ملفوف )
==========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات :
ملفوف مسلوق ومحشي ارز ومفرومة وبهارات وعصفر وفلفل وطماطم مفرومة

ومطبق تحته ظلوع وموزات خروف مسلوقة ومصفية

اgطريقة :
نضع في القدر راس ثوم بقشره مغسل ونظيف +ظلوع الملفوف الزايدة عندنا

نضع فوقهم اللحم المسلوق ونرتب فوقهم الملفوف كامل ثم نثقلهم بالحجر الخاص

باليبرق نم نضع مرقة اللحم فوفهم وعندما يغلي نصلح الملح والحمض ويترك

على نار خفيفة جدا مدة ساعتين او ثلاثة حسب رغبتك ويقدم ساخن مع اللبن الزبادي
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأحد مايو 05, 2013 4:02 pm

* مكمور اليقطين *
---------------


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

1-يقطينة حسب عدد العائلة إذا كانت العائلة كبيرة بدها يقطينة كبيرة .

2-كيلو لحمة راس العصفور.

3- وقية جوز مفروم حسب الرغبة.

4- كاسة كبيرة طحينة.

5- 3 إلى 4 ملاعق دبس الرمان.

6- عصير ليمونة.

وبالطبع ملح وفلفل.

7- 3 كاسات برغل خشن.

8- شعيرية حسب الرغبة.

9-زيت لقلي قطع اليقطين.

10-سمنة أو زيت لقلي اللحمة.وتحميص الشعيرية حسب الرغبة.

الطريقة

نجيب اليقطينة ونقشرها ونقطعها لمكعبات ونقليها متل البطاطا المقلية تمام .

وممكن نحتفظ فيها بالفريزر ليوم الاستعمال .

وهي الأكلة طيبة بالطقس البارد يعني لما يصير الجو شوي بارد لانو الاكلة شتوية .

هذا الطبق يقدم معه البرغل المفلفل . مممممممممممممممم

واليكم طريقته .

البرغل خشن والافضل الاسمر لانو اطيب

وننظفه ونغسله ونصفيه ثم نضعه في الطنجرة لتحميصه بالسمنة أو الزيت.

ونحمصه حتى تنشف ماءه ويصبح رائحته جميلة وناشف تماما وعم يلمع من السمنة.

ونرفعه ونضعه على جنب .

ثم نحمص الشعيرية بالسمنة .

ثم نضع الشعيرية والبرغل سوى مع إضافة الماء اللازم وانا استعمل {لكل كوب من البرغل المحمص اضع له كوب وتلات
ارباع من الماء} .

نضيف عليها الملح حسب الرغبة.

ونعامله معاملة الرز المفلفل .

* ونعود الى اليقطين .

اول شي نقلي لحمة حتى الإستواء والصراحة انا قليت اللحم بالتيفال لتفادي اضافة الزيت .

وعندما تستوي اللحمة جيدا ونضع لها الملح والفلفل .

ثُمَ نضع قطع اليقطين المقلية ونُقلب برفق.

ثم نتركها على النار الخفيفة ونحضر الصلصة .

وهي ؟

كاسة الطحينة.ودبس الرمان حوالي 4 الى 5 ملاعق كبيرة حسب الرغبة .وعصير ليمونة

وماء دافئ حسب الحاجة اي لحتى تصير صلصة رخوة شوي.

نضع كل مقادير الصلصة بالخلاط ونضربها شوي .وهنا نعدل الطعم بالملح والفلفل بدون النسيان بأننا وضغنا ملح وفلفل مع

اللحمة واليقطين.

ثم نسكبها على اللحمة واليقطين .

ونتركها تتعقد وتتسبك مع بعض التحريك.

طبعا بعد ربع ساعة رح يكون المزيج نقص بسبب الغليان.

ورح تقل كمية الصلصة ورح تكون صارت اسمك واكثف .

يعني ما بياخد وقت كتير .

تقريبا اذا اليقطين مقلي الطبخة كلها بتكون حاضرة على السفرة بعد 45 دقيقة .

ونزين الطبق بالجوز المجروش .

وبالصحة والعافية
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الإثنين مايو 06, 2013 4:39 pm

* كرابيج حلب *
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :

اثنان كأس سميد

كأس قطر (شيرة أو شربات ) سميك

واحد كأس طحين

ربع ملعقة صغيره
بايكربونات الصوديوم

بيضه

نصف ملعقة كبيره يانسون

نصف ملعقة فانيلا

نصف ملعقة كبيره شومر

نصف كأس زيت

طريقة العمل :

يخلط الطحين والسميد واليانسون والشومر
والفانيلا والبيكربونات الصوديوم ثم يضاف له
الزيت ويخلط ثم يضاف له البيض ثم يضاف له
الماء حتى يصبح عجينه لينه ثم توضع في
كيس الحلواني ويضغط عليه حتى يصير عنا
"عصا " ونلاحظ هذه العملية يجب انت تكون
فوق الزيت الساخن حتى يقلي ثم تغمس
بالقطر وتقدم
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الثلاثاء مايو 07, 2013 9:47 pm

* اكلة السفسوف *
========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

من اكلات الريف الدمشقي

المكونات :
برغل ناعم نصف كوب مغسل ومنقوع بعصير الليمون (ودبس رمان او دبس العنب الحصرم ان وجد )
حزمة بقدونس مفروم ناعم
خسة صغيرة مفرومة ناااعم
نعنع اخضر مفروم ناعم نصف كوب
حبة فجل مفروم ناعم
5 حبات خيار مفروم ناعم
5 حبات طماطم مفروم ناااعم
سن ثوم مدقوق ناعم
زيت زيتون ، ملح

الطريقة

تخلط في طبق كبير وتقلب جيدا

وتؤكل مع ورق العنب او اوراق الملفوف او اوراق الخس
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأربعاء مايو 08, 2013 3:31 pm

محشي الباذنجان على الطريقة السورية
===============


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات:

كيلو باذنجان أسود صغير
1ونصف لحم مفروم.
بصلة متوسطة الحجم،
ربع كوب زيت نباتى أو سمن.
ربع كوب صنوبر،
2 كوب زيت نباتى لقلى الباذنجان.
ربع كوب صلصة كثيفة،
كوب ونصف من الماء.
ملعقة طعام عصير ليمون،
ملح، فلفل أسود، بهارات.

الطريقة:

نضع الصنوبر على النار مع قليل من السمن والزيت حتى يحمر لونه قليلا، ثم نصفيه من الزيت

ونضع البصل المفروم واللحم المفروم فى نفس الزيت الذى تحمر فيه الصنوبر من قبل مع إضافة الملح والفلفل والبهارات، ونتركه الخليط على نار متوسطة لمدة ربع ساعة.

نقوم بتقشير الباذنجان بشكل غير كامل ثم نضعه فى الزيت على النار حتى يحمر لونه قليلا.

نضع الباذنجان فى صينية ثم نشق كل باذنجانه طوليا ونبدأ فى حشوها بخليط اللحم المفروم والصنوبر، نقوم بإذابة الصلصة بالماء وعصير الليمون ونضعها فوق الباذنجان ونتركها فى الفرن لمدة 15 دقيقة ويقدم بجانبه الأرز الأبيض.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الجمعة مايو 10, 2013 6:26 am

مقلوبة البزالية بالدجاج
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

3 حبة بصل مفروم
5 فصوص ثوم شرائح
1 علبة بزالية حلوة مصفاة
1 علبة ذرة حب مصفاة
1 دجاجة مسلوقة
2 حبة طماطم مقطعة حلقات
3 كوب ماء سلق الدجاج
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملح حسب الرغبة
4 كوب أرز حب طويلة
1 كوب أرز حبة قصيرة (مصري)
1 ملعقة كبيرة بهار مطحون العلالي
1/2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون

طريقة التحضير
أخلطي أرز حبة طويلة و القصيرة، إغسلي جيداً ودعيه بالماء لمدة نصف ساعة
سخني الزيت في قدر على النار، أضيفي البصل و قلبي حتى يذبل، أضيفي فصوص الثوم ثم بزالية حلوة و ذرة حب و مكعب مرقة دجاج مع الثوم بودرة العلالي و قليل من الملح
صفي الأرز جيدا ، أضيفي البهارات و الملح، خلطي جيداً
ضعي 4 ملاعق كبيرة من الأرز في قدر، ضعي حلقات الطماطم فوق الأرز، ثم ضعي الدجاج المسلوق المقطع ثم أضيفي خليط الذره و البزالية، ثم أضيفي باقي الأرز فوقه
سخني مرقة الدجاج، ثم أضيفي إلى الأرز بحذر
ضعي القدر على النار ودغيه يغلي، دعيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة
دعيه جانباً، القدر، ثم إقلبيه في طبق التقديم
قدميه ساخناً، وبالهناء والشفاء!
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأحد مايو 12, 2013 6:22 am

أرز مع الفول واللحمة
==========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

2 أوقيتان موزات من لحم الضأن
1/2 كيلو فول أخضر
1/2 كوب من السمن
4 بصلات متوسطة الحجم
1/2,2 كوبان ونصف الكوب من الماء
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الأرز المصري
ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود

الطريقة
يُقشر نبات الفول وتؤخذ حبوبه وتغسل.
ـ يفرم البصل ويوضع مع اللحم في طنجرة ويحمّران معاً بالسمن على نار خفيفة مدة 16 دقيقة ثم تضاف كمية الماء المطلوبة إلى اللحم وتغطى الطنجرة وتترك مدة نصف ساعة على النار، حتى تنضج.
ـ يضاف الفول والتوابل إلى اللحم ويترك مدة ربع ساعة على النار، ثم يضاف الأرز المغسول إلى الفول وتخلط المواد جيداً وتغطى
الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة.
ـ يقدم الطبق ساخناً مع اللبن الزبادي.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الثلاثاء مايو 14, 2013 11:49 am

طريقة عمل الفلافل السورية
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

أربع كاسات حمص
كوب بقدونس مفروم
نصف كوب كزبرة خضراء
بصلة متوسطة
ملح
كمون
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
زيت للقلي

الطريقة

انقعي الحمص مدة 10 ساعات على الاقل
احضري مفرمة اللحم و قومي بطحن الحمص طحناً ناعماً و اطحني معه البقدونس و الكزبرة والبصلة حتى تحصلي على مزيج متماسك

رشي على المزيج الملح و الكمون و البكنج بودر
و ضعي المزيج في قالب صنع الفلافل أو شكليها باليد

اقلي حبات الفلافل في زيت حار حتى يزهر لونها
ثم قدميها مع المقبلات الطماطم و المخلل و الخيار و الخس و البقدونس و بامكانك عمل منها سندويتشات و تقديمها
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الخميس مايو 16, 2013 8:33 am

طريقة عمل السبانخ السوري
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات
زيت / سمن , ملعقة كبيرة ثوم مهروس,6 فصوص لحم مفروم ناعم, كيلو سبانخ مغسول ومصفى ومقطع, كيلوغرام مرق دجاج , مكعب كزبرة بودرة , ملعقة صغيرة بهارات مشكلة, ملعقة ملح , مقدار حسب الذوق ماء حوالى كوب

طريقة التحضير

- نقلي اللحمة بالسمن حتى تحمر وتستوي.
- نضيف لها الثوم ومكعب الماجي ونقلبهم جيداً لمدة 5 دقائق.
- نضيف السبانخ ونقلبها على نارٍ قويةٍ.
- نضيف البهارات والكزبرة.
- نحرك المزيج ثم نضيف كوب الماء أو اكثر ونضعها على نارٍ هادئةٍ لمدة 20 دقيقة مع التقليب كل حين.
- تقدم ساخنة مع أطباق السلطة.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت مايو 18, 2013 6:33 pm

* أكلة الهميس *
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت مايو 18, 2013 6:42 pm

حلاوة مقبضة السورية
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

ربع كوب سمسم
كوب دقيق
ملعقتين كبيرة سمن
كوب سكر
كوب ماء

الطريقة

تسخن السمنه في مقلاة ويحمر السمسم فيها

يضاف الدقيق الى ان يتجانس المزيج

تذاب كميه السكر في كوب ماء ويضاف تدريجيا على مزيج السمن والسمسم والدقيق وهو على النار الهادئه مع التقليب حتى يمتص المزيج الماء والسكر بالكامل وتشكل العجينه على شكل مقبضه وتقدم باردة
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت مايو 18, 2013 6:45 pm

حلاوه شعريه..سورية
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات

1.نصف كوب زيت
2.شعريه
3.سكر حسب المقدار
4.كاسان من المياه
طريقه التحضير

نضع الزيت في القدر ونضع الشعيريه ونضعها على النار حتى يصبح لونها بني فاتح ونضع عليها الماء ثم نضع السكر حسب المقدار حتى تغلي وعندما تنتهي ثم تضعينها على نار هادئه لمده دقيقتان وتضعين عليها فستق حلو <غير مالح> وجبه هنيئه
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت مايو 18, 2013 6:58 pm

الكنافة على الطريقة السورية
--------------------


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :

كيلو كنافة
علبتين قشطة
زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة – اختيارية
الطريقة
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح

ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً
ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون

فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء
أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق
تخلط جيدا
نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف
ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي
ثم أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشيرة
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الإثنين مايو 20, 2013 3:28 pm

* المنسفة *
----------


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :

كوب ونصف برغل ناعم

كوب دقيق ، ملح

2 حبة كبيرة بصل

زيت الزيتون او زيت زيتون مع زيت نباتي

الطريقة :
________

نغسل البرغل جيدا ونصفي الماء ونتركه حتى ينفش

نضيف له الملح والدقيق وندعكه وممكن نحتاج رشات بسيطة من الماء حتى تتكون العجينة

الان نضع وعاء صغير جنبنا فيه ماء ووعاء واسع

نبلل اصابعنا بالماء قليلا ونقوم بقطع العجين وعملها دائرة صغيرة ثم نضغطها قليلا

مثل الشكل الذي مر علينا وهكذا حتى تنتهي الكمية وهي سهلة جدا ممكن الاطفال بالبيت يقوموا بالمساعدة

في هذه الاثناء نكون قد وضعنا قدر فيه ماء مناسب للمقدار الذي نعمله

ونضعه على النار مع الملح وعندما يغلي نقوم بوضع حبات المنسفة في الماء المغلي

ونحرك بملعقة خشبية كل فترة ثم نهدئ النار ونقوم بتقلاية البصل

نقطع البصل قطع عادية ونقليها بالزيت حتى تتحمر

وعندما تستوي المنسفة نضيف لها البصل والزيت ونقلبها

نسكبها في جاط التقديم ونقدمها ساخنة
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الإثنين مايو 20, 2013 3:35 pm

فاصولياء بالزيت و البندورة
........................


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :

كيلو فاصوليا خضراء
5 حبات بندورة مقطعة ناعمة
زيت زيتون فنجان قهوة صغير
ملح ملعقة صغيرة
ثوم مبروش ناعم 4 فصوص

الطريقة :

نضع الفاصوليا بعد تقطيعها في الطنجرة / قدر الطّبخ و نضيف زيت الزيتون و نقليهم قليلاً و نضيف البندورة المقطعة و الملح و نتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعة و بعدها نضيف الثوم و نتركها خمس دقايق لتأخذ الطّعم .

ثم تقدّم ( ساخنة أو فاترة و حتى باردة ) و يتم تناولها بالخبز العربي العادي و كذلك المحمّص ( أو حسب الرغبة ) و ننصح كلّ الذين لا يعرفونها بتجربتها لأنّها طبخة مميزة و شهية و صحّية و خفيفة
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأربعاء مايو 22, 2013 1:44 pm

الكبة النية ( الحلبية)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

- نصف كيلو لحم أحمر (هبرة) من دون دهن
- كوبين برغل ناعم
- بصلة صغيرة
- حبة بندورة (طماطم) كبيرة
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فليفلة حمرة ( حارّة )
- قليل من بشرة قشر البرتقال (القسم الاصفر من القشرة فقط)، أو قشرة برتقال يابسة مطحونة.
- بعض أوراق الزنجبيل
- ملعقة طعام من الملح
- نصف كوب زيت زيتون

الطريقة :- يفرم اللحم في مطحنة اللحم فرماً ناعماً جداً، مرتين. والافضل وضع قبضة برغل مع اللحمة حتى تنعم اكثر (سابقاً كنا ندق اللحمة في حجر صلب أعد خصيصاً لدق الهبرة )
- ينقى البرغل جيداً ثم يصوّل بالماء ويصفى بعد نقعه بالماء حوالي ربع ساعة
- تفرم البصلة في مطحنة اللحم وتضاف إلى اللحم المفروم.
- تفرم حبة البندورة (الطماطم) في مطحنة اللحم ايضاً
- تخلط التوابل والبصلة والبندورة والملح مع البرغل، وتطحن في مطحنة اللحمة
- يضاف اللحم إلى عجينة البرغل، ويخلط باليد، بعد أن يضاف زيت الزيتون وقليل من الماء البارد، ثم تعجن الخلطة عجناً جيداً باليد حتى تختلط المواد مع بعضها خلطاً جيداً

بعد أن تصبح العجينة ملساء ومتماسكة تصبح الكبة جاهزة

تقطع العجينة إلى أقراص حسب الطلب (بعضهم يحبها كبيرة، وبعضهم يحبها اقراص صغيرة )
وتوضع في طبق

التوابع

أ - حبة بندورة كبيرة
- ملعقة كبيرة فليفلة حمراء مطحونة (حارة أو باردة ) حسب الرغبة
- صحن صغير زيت زيتون

تفرم البندورة فرما ناعماً وتخلط مع الفليفلة وتوضع مع في صحن الزيت مع كمية مناسبة من الملح

عادة ، نقسم اقراص الكبة إلى قسمين
قسم ندهنه بهذه الخلطة (التوابع)
وقسم نتركه على حاله، فمن يرغب يغمسه بزيت الزيتون اثناء أكله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت يونيو 01, 2013 10:44 am

البرغل بالبندورة
=======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طبخة من الريف السورى
المقادير : كوب ونص برغل خشن

عصير بندورة طازج مقدار 5 حبات

لحمة بعظم او بدون عظم حسب الموجود واذا كانت مدهنة افضل

بصلة متوسطة مقطعة +زيت نباتي او سمن + ملح وفلفل اسود

الطريقة : نسلق اللحم مع اضافة الهيل والقرفة والقرنفل الحب

نكشن البصلة حتى تذبل ثم نضيف البرغل ونقلب حتى تتشرب

بالزيت او السمن ثم نضيف مرقة اللحم ونقلبها ثم عصير البندورة

نصلح الملح والفلفل ثم نضع معها قطع اللحم حتى تتسبك مع بعض

وتستوي ثم نغرفها في جاط التقديم ويقدم معها المخللات

والف صحة وهنا
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت يونيو 01, 2013 10:48 am

اكلة سوري السبع دول
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات :

لحمة مفرومة ، بصل جوانح ، خضار مشكلة كل شئ موجود عندك في البيت من جزر وفليلفلة

وكوسا وباذنجان وبطاطا وبندورة والطريقة انه تكشني البصلة واللحمة وتحطي عليهم الخضار المقطعة

وتركزي الملح والفلفل الاسود واذا احتاج الامر زيدي شوية مرق لحم او ماء حتى تستوي والف صحة

تؤكل مع الخبز او الرز على شعيرية
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الثلاثاء يونيو 04, 2013 10:27 am

* المجدرة *
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

من اكلات سوريااا المشهورة واللذيذة

المقادير : 1 كوب ونصف عدس اسود

2 كوب برغل خشن

2 بصلة مقطعة جوانح

زيت نباتي ، زيت زيتون


الطريقة :

نغسل العدس جيدا ونغمره بالماء ونضعه على النار حتى يغلي

( ملاحظة : عندنا في الريف يقومون بتنقيز العدس عندما يغلي وهو ان نأتي بكأس فيه ماء بارد

واضافته عليه دفعة واحدة وهذه طريقة جداتنا رحمهم الله لكي يسرعوا بعملية الاستواء للعدس )

عندما يستوي العدس نضيف عليه البرغل ونحركه وعندما يغلي نضع له الملح

ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك ويستوي .

نضع زيت الزيتون البلدي مع الزيت النباتي على النار كمية كافية للبصل والبرغل

ونكشن البصل حتى يحمر ثم نضع البصل في صحن على جنب

والزيت نرشه على البرغل والعدس ونحركه ثم نسكبه في صحن التقديم

ثم نضع البصل على الوجه .

يقدم ساخنا وبجانبه السلطة الخضراء او سلطة الطماطم او اللبن بخياراو مخلل اللفت
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأربعاء يونيو 05, 2013 11:53 am

معمول بالجوز والتمر
==========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

مكونات العجينة - الكمية

سميد ناعم كوبان

طحين 3 أكواب

سمن كوبان

سكر كوب

ماء زهر ربع كوب

ماء ورد ربع كوب

ماء كوب

حبيبات الخميرة

(تذوب بنصف كوب ماء دافئ) ملعقة طعام

محلب ملعقة صغيرة

مكونات حشوة الجوز - الكمية

جوز 200 غ

سكر 1/2 كوب

ماء الورد للنكهة بحسب الرغبة

مكونات حشوة التمر- الكمية

تمر خالٍ من البذور 200 غ

سمن او زبدة ملعقتان كبيرتان

محلب وسكر بودرة للزينة رشة

الطريقة

1. ضعي السميد مع الطحين في وعاء كبير واخلطيه جيدا مع السكر والمحلب بالإضافة الى السمنة وماء الزهر والورد، مع الاستمرار بالخلط بأطراف الأصابع من دون العجن لكي لا تجف العجينة وتصبح قاسية، ثم تغطى وتترك لمدة 3 ساعات حتى يتشرب العجين بالسمن وماء الزهر والورد.

2. أضيفي الى العجينة مزيجاً من الخميرة الموضوعة بالماء الدافئ ثم اتركيها لمدة 20 دقيقة أخرى.

3. اعجني العجينة لمدة 10 دقائق من دون الضغط مع إضافة كمية الماء المتبقي واتركيها لمدة نصف ساعة أخرى.

طريقة حشو الجوز والتمر

1. نظفي الجوز جيدا وافرميه ناعماً وأضيفي السكر إليه وامزجيه مع ماء الزهر.

2. ضعي ملعقتين من السمنة على نار خفيفة وأضيفي التمر الى السمنة وحركيه جيدا الى أن يصبح طريا يسهل عجنه بالأصابع، ثم اتركيه ليبرد واضيفي اليه المحلب، اخلطيه جيدا الى ان يصبح كتلة متماسكة ثم قطع يهالى قطع صغيرة حسب حجم القالب المعمول.

3. قطعي العجينة الى قطع بحجم حبة الجوز وضعي كل حبة عجين بباطن الكف اليسرى وجوفي بإصبع اليد اليمنى واحشي بملعقة صغيرة من حشوة الجوز أو التمر وردي أطراف العجينة فوق الحشو بخفة.

4. ضعي القطع في قالب المعمول واضغطي عليها قليلا ثم صفيها في صينية مدهونة بالسمنة واتركيها لمدة نصف ساعة.

5. حمي الفرن على 400 درجة قبل البدء بالخبز بربع ساعة.

6. اخبزي المعمول في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح ذهبي اللون، عندما يبرد المعمول بالجوز رشي قليلا من سكر البودرة
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الثلاثاء يونيو 11, 2013 12:26 pm

الشاورما السورية
========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :
دجاجة مخلية من العظم مع الجلد منظفة جيدا ومفروكة بالملح والخل حتى يصبح لونها ابيض ناصع

مقطعة شرائح او قطع صغيرة حسب الرغبة

7 حبات ثوم + ملعقة ملح صغير + فلفل ابيض او اسود ملعقة صغيرة +

نصف ملعقة زنجبيل مطحون + ملعقة كزبرة مطحون +ملعقة كمون + ملعقة قرفة ناعمة

ربع ملعقة هيل +ملعقة رب البندورة +ملعقة كبيرة لبن زبادي + كوب صغير خل

حبة ليمون صغيرة +نصف حبة برتقال

الطريقة

تطحن جميعها في الخلاط جيدا حتى تصبح ناعمة وسائلة

تضاف الى الدجاج المقطع وتخلط جيدا

توضع في الثلاجة 24 ساعة حتى تتسبك جيدا بالبهارات

بعدها نقوم بشويها على النار بوعاء مع اضافة قليل من الزيت حتى تتحمر

وتصبح جاهزة وتقدم مع المقبلات والمايونيز والخبز العربي والثوم .
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد السبت يونيو 15, 2013 3:43 pm

ثوم الشاورما على الطريقة الشامية
===============



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير
======

كوب شاي نشاء +حبتين بيض + كوب زيت كبير + ربع ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة عصير الليمون

طريقة التحضير :
==========

كل كوب نشاء يحتاج الى 3 كوب ماء حيث نغلي الماء ونضيف النشاء اليه قليلا قليلا طبعا بعد تذويبه بالماء البارد

مع التحريك المستمر حتى يخلط مع الماء جيدا ويصبح السائل لزجا ثم يترك ليبرد ويوضع في البراد .

الان نضع النشاء البارد في الخلاط ونضيف حبات البيض وفصين من الثوم وعصير الليمون والملح والزيت

كله دفعة واحدة ونترك الخلاط يدور ونحركها ايضا مع دوران الخلاط حتى يصبح لونها ابيض

وهنا تصبح جاهزة وتوضع على سندوتشات الشاورما وهي التي تميز شاورما سوريا عن غيرها
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الجمعة يونيو 28, 2013 9:43 am

اسمها (سميدة البطاطا )
=============

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أكلة من الريف الشامي قديمة ولذيذة جدااااااا
المقادير :
=======

1 كوب برغل ناعم + نصف كيلو بطاطا مسلوقة +بصلة كبيرة مقطعة +

نصف كوب بقدونس مفروم ناعم +نصف كوب جوز مفروم ناعم + ملح وفلفل اسود

زيت زيتون وممكن زيت زيتون مع زيت نباتي


الطريقة :
=======

ننقع البرغل بماء حار مغلي

نقشر البطاطا ونضعه فوقه مع الملح والفلفل

وفي هذه الاثناء نضع الزيت على النار ونكشن البصلة

الان نقوم بدعك البطاطا مع البرغل جيدا

بعدها نضيف البقدونس والجوز ونقلبهم ثم بعد استواء البصلة

نطشها عليهم مع الزيت ونصلح الملح والفلفل جيدا ونخلطهم جيدا

ثم نقوم بعملها قطع باليد خاصة بهذه الاكلة بالشكل الموجود امامكم

وتقدم دافئة مع الخلل الخيار واللفت واللبن الزبادي
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الجمعة يونيو 28, 2013 9:47 am

الكشكة باللحمة المفرومة  
==========

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
=======

لحمة مفرومة دجاج او غنم حسب الرغبة تقريبا 1كوب

بصلة مفرومة ناعم

4 ملاعق كشك ناعم +ملح +فلفل اسود

بهارات مشكلة حسب الرغبة زيت نباتي او زيت زيتون

الطريقة :
======

نكشن البصلة بالزيت حتى تدبل ثم نضيف اللحمة المفرومة

نقلبها حتى تستوي ثم نضيف البهارات والفلفل

ثم نضيف الكشك ونحركها حتى تتبلغ باللحم والزيت

نضيف اليها ماء او مرق ويحرك ثم نضيف الملح

وبعد ان تتسبك تسكب في صحن التقديم

تؤكل مع الخبز العربي وخصوصا خبز التنور
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الإثنين يوليو 01, 2013 9:18 am

سندوانات محشوة باللحمة اكلة حلبية, سورية
=================

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

مقادير الوصفة

4 قباوات نظيفة كوبان من الأرز 250 غ لحمة مفرومة 1/2 كوب زبدة أو سمنة بصلة متوسطة الحجم, مفرومة 1/2 كوب صنوبر 1/4 كوب فستق حلبي ملعقة صغيرة بهار قرفة وملح ورق غار, حب هال تحضير الحشوة يغسل الأرز وبصفى, ثم تضاف اللحمة المفرومة والبصل مع التوابل والزبدة والصنوبر والفستق الحلبي باستثناء ورق الغار وحب الهال. تخلط الحشوة جيداً وتحشى بها القباوات.

طريقة التحضير

تكشط المادة اللزجة عن القباوات بسكين غير حادة حتى لا تتمزق. بعد ذلك تغسل القباوات جيداً ثم تقلب وتكشط مجدداً لتنظيفها تماماً. تغسل القباوات بالماء والصابون البلدي, ثم تصفى. تحشى كل قباوة بربع كمبة الحشوة ثم تخاط بالإبرة والخيط. يضغط على القباوة باليد لتوزيع الحشوة بالتساوي داخلها, ثم توخز بالشوكة وتوضع في قدر. تضاف 6- 7 أكواب ماء إلى القدر قبل وضعها على النار حتى الغليان. تزال الزفرة من المرقة ويضاف الملح وحب الهال وورق الغار. تغطى القدر وتترك القباوات على نار خفيفة لمدة ساعة ونصف. تقدم القباوات ساخنة مع اللبن الرائب.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الأحد سبتمبر 22, 2013 8:50 pm

فطاير الجبنة الحلوم بالسلامي والمشروم والزيتون
==============


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:
مقادير العجين

5 أكواب دقيق (حنحتاج زيادة عشان نضبط قوام العجين)
3 معالق كبيرة سكر بودرة
¾ كوب زيت نباتي
2 كوب زبادي
باكيت خميرة فورية (حوالي 10 جم)
رشة سكر
معلقة كبيرة ماء دافئ
معلقة صغيرة زعتر ناشف
معلقة صغيرة ملح

مقادير الحشو

جبن حلوم
جبن موتزاريلا
مشروم شرائح
زيتون شرائح
سلامي ( نوع من البسطرمة)
زعتر ناشف
رشة ملح
رشة فلفل أسود
رشة بودرة فلفل أحمر مدخن (حار أو بارد حسب الرغبة)
القليل من زيت الزيتون
الوصفة:
لعمل العجين نخلط السكر والخميرة والماء الدافي ونتركهم على جنب. في العجانة الكهربائية أو الخلاط الكهربائي نخلط كل المواد الجافة. نضيف الخميرة والزيت والزبادي ونخلط لحد ما يتكون العجين. نزود دقيق لحد ما قوام العجين يصبع ناعم ولا يلتصق باليدين. نغطي العجين بقماشة مبلولة بماء دافئ ونسيبها في مكان دافي تختمر لمدة نص ساعة على الأقل.

لعمل الحشو نمزج جميع المكونات ويمكن نستخدم أي حشو تاني حسب الرغبة.

نشكل العجين بأي شكل نحبه ونحشي بالحشو. نجيب بيضة وشوية ماء ورشة ملح ونخلطهم وندهن بيهم وش الفطاير عشان تاخد لون ذهبي ونخبزها على نار هادية لحد ما تستوي.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف هنا سيد الإثنين فبراير 03, 2014 11:05 pm

حلويات عيون المها
=====


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة الأولى:

المقاديــــــــــر :

1000جم دقيق ابيض منخول
600 جم زبدة طبيعى
100حم من السكر الناعم للعجين
100 جم سميط بسبوسة
100ج جوز هند ناعم
1 باكو بيكنج بودر اى 18 جرام تقريبا
4 بيضات
فانيليا
4 صفار بيض فقط للتلميع قبل دوخلها الفرن

لعمل الشربات او القطر

1000جم سكر
1000 جم ماء
نصف لميونة

خطوات التحضير

تخلط جميع المقادير مع بعضها وتخلط جيدا وحتى تصبح العجين يابسا لايلتصق
فى اليد تدهن القوالب بالسمن خفيف حتى لاتلصق تاخد قعط صغيرة من العجينة
تلف بين راحة اليدين لتكون مثل العين اى الشكل البيضاوى المدبب وتوضع فى
القوالب وتترك مسافة بين كل واحده والاخرى لانها سوف تكبر وتزيد فى الحجم
بعد الطهى وبعد الانتهاء من العجين كله تتدهن بصفار البيض وتوضع فى الفرن


الطهي

يتم الطهي فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يحضر الشربات ويصب عليها ساخن بعد خرجها من الفرن مباشر بغزارة ويترك لمدة 2
دقيقة وبعدها يصفى باقى الشربات منها وتجمل بالفسدق المفروم او تدهن شيكولاته اى
حسب الرغبة.

 غالى  غالى 

الطريقة الثانية :

المقاديــــــــــر :

2 كيلو سميد
1 كيلو سكر
1 كيلو حليب بودره
1 أصبع زبدة
2 علبة قشطة

الطريـــــــــقة :

تذاب الزبدة ثم توضع عليها جميع المقادير ما عدا القشطة.

ثم تقلب على النار حتى يشقر لونها ثم ترفع من على النار وتوضع عليها القشطه وتشكل حسب الرغبة.

 غالى  غالى 


الطريقة الثالثة :

المقاديــــــــــر :

2 بيضة
1 ملعقة كاسترد
نصف كأس سكر
نصف كأس زيت
فانيليا
2ملعقة حليب بودرة
2كأس سميد
نصف كأس جوز هند
نصف كأس دقيق
شيرة

الطريـــــــــقة :

1-نضع في الخلاط البيض والكاسترد والسكر والزيت والفانيليا والحليب
وتخلط لمدة خمس دقائق .

2-نضيف السميد والجوز والدقيق ثم تعجن وتشكل على شكل أصابع وتدخل
الفرن ثم تخرج وتصب عليها الشيرة.
هنا سيد
هنا سيد
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للاكلات السورية - صفحة 2 Empty رد: موسوعة للاكلات السورية

مُساهمة من طرف بسملة الجمعة يوليو 25, 2014 6:32 am

الاكل السورى له مذاق رائع
وشهرة عالمية
بسملة
بسملة
عضو نشيط
عضو نشيط

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 878
نقاط : 934
تاريخ التسجيل : 30/05/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 2 من اصل 2 الصفحة السابقة  1, 2

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى