بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدى من الله | ||||
لولو حسن | ||||
روز | ||||
هنا سيد | ||||
توتى بدر | ||||
fola | ||||
روضة البدر | ||||
ام دهب و مصطفى | ||||
امة الرحمن | ||||
لولا |
ديك رومى محشى أرز.. الحبش
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ديك رومى محشى أرز.. الحبش
ديك رومي محشي أرز.. الحبش
---------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ديك رومى وزنه 3 إلى 4 كيلوغرامات
كيس طهو حجمه كبير
علبة من الزبدة في حرارة الغرفة
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملح
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ورقتا غار
بصلة واحدة
5 حبات من الفلفل
5 حبات من البهار الحلو
عود كرات
كوبان من مرقة الدجاج
جزرة واحدة
عود كرفس
الأرز
كيلو لحم البقر أو الغنم المفروم على نحو متوسط
بصلة متوسطة مفرومة
نصف كوب من السكر المحروق على شكل كاراميل
ملعقتا طعام من السبع بهارات
3 ملاعق طعام من السمن + ملعقتا طعام من الزبدة + ملعقتا طعام من الزيت النباتي
كوب ونصف كوب من الأرز الايطالي مع كوب ونصف كوب من الأرز الأميركي الطويل الحبة
6 أكواب من مرقة الدجاج أو الماء
ملح
كوب من اللوز المقلي
كوب من الصنوبر المقلي
كوب من الفستق الحلبي المسلوق والمقشر
نصف كيلو من الكستناء المسلوقة والمقشرة والمقلية قليلاً (أبو فروة)
كوب من الزبيب المقلي.
الصلصة:
4 ملاعق طعام من الزبدة
4 ملاعق طعام من الدقيق
4 أكواب من صلصة شواء الديك الرومى
نصف ملعقة طعام من السبع بهارات.
الطريقة :
* يذوب الثلج عن الديك وذلك بإخراجه من الفريزر وتركه لمدة يومين إلى ثلاثة أيام
في الثلاجة حتى يذوب الثلج عنه. كما يمكن نقع الديك في الماء البارد في وعاء
كبير لمدة 3 إلى 4 ساعات، شرط تغيير الماء على الدوام حتى يصبح لحم الديك
طرياً عند لمسه بالأصابع.
* تنزع ورقة النايلون عن الديك، ثم يغسل جيداً وتنزع رقبته وأحشاؤه الموجودة في بطنه.
* يرش الملح والفلفل الأبيض في بطن الديك وعلى سطحه الخارجي، ثم يترك جانباً
في مصفاة لمدة ساعة أو ساعتين. يجفف بعدها بطن الديك بفوط المطبخ الورقية.
* يغرز عود خشبي صيني تحت سطح جلد الديك وذلك في محاولة لفصل الجلد
عن اللحم. تدخل اليد تحت جلد الديك لفصل الجلد عن اللحم قدر الإمكان.
* في وعاء آخر، تخلط الزبدة الطرية مع التوابل ويستعمل هذا المزيج لبسطه تحت
الجلد فوق اللحم الصدر، شرط إدخال مزيج الزبدة إلى الحواف والرجلين أيضاً.
* يحشى بطن الديك بجزء من الأرز المحضر، ثم تخاط المساحة المفتوحة بين
الرجلين وتربط الرجلان معاً بواسطة خيط. يغرز سيخ خشبي في كل جناح
لتثبيته في مكانه.
* يوضع الديك المحشو في كيس طهو بحجم الديك، وتوضع معه كل الخضار
والتوابل المذكورة في الوصفة. يطهى الديك في فرن حرارته 450 درجة
لمدة 10 دقائق حتى يستوي الجلد. تخفف بعدها حرارة الفرن إلى 325 درجة
ويطهى الحبش لمدة 3 ساعات إلى 3.5 ساعات حتى يصبح جلده وردي اللون
ولحمه ناضجاً. وعليك تحريك كيس الديك من حين الى آخر ليبقى الديك ممزوجاً
أو مغموراً بعصارته.
* يفتح الكيس وتصفى منه الصلصة. يتابع تحميص الديك في الفرن حتى يصب
ح جلده هشاً وذهبياً.
* ينقل الديك إلى طبق التقديم ويفك الخيط الذي يربط الرجلين.
* يقدم الديك مع بقية الأرز ويرش فوقه المزيد من الصنوبر والزبيب والكستناء.
ويمكنك تزيين الحبش ببعض الاكسسوارات كشريط أحمر على رقبة الديك وتغطية
أطراف الرجلين بجوارب ورقية.
تحضير الأرز:
* يغسل الأرز بالماء البارد إلى أن يصبح ماء الغسل صافياً.
* يصفى الأرز في مصفاة.
* يسخن السمن مع الزيت والزبدة في قدر كبيرة ويقلى فيها الصنوبر والفستق واللوز
قبل وضعهم فوق فوط المطبخ الورقية.
* يستعمل الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب، ثم يوضع الاثنان جانباً.
* يستعمل الزيت نفسه أيضاً لقلي البصل المفروم حتى يصبح شاحباً. يضاف إليه اللحم
ويتابع القلي بواسطة ملعقة خشبية إلى أن يتغير لون اللحم ويبدأ بالنضوج.
* يضاف الملح والتوابل إلى اللحم، ثم يضاف الأرز ويتابع القلي لمدة دقيقة أو دقيقتين
حتى يصبح الأرز مقلياً قليلاً.
* يحرق نصف كوب من السكر حتى يصبح ذهبي اللون مثل الكاراميل ثم يضاف
إليه كوب من الماء ويغلى الاثنان معاً.
* تضاف 5 أكواب من الماء أو مرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق.
يخلط الكل معاً ويضاف الملح حسب الحاجة.
* يطهى الأرز فوق نار قوية حتى يبدأ بالغليان. تغطى حينها القدر وتخفف النار
ويطهى الأرز حتى يجري امتصاص كل الماء ويستوي الأرز. تترك القدر مغطاة
لمدة نصف ساعة بمنشفة مطبخ حتى يرتاح الأرز.
تحضير الصلصة:
* تسخن الزبدة حتى تذوب. يضاف إليها الدقيق ويقلى الاثنان معاً لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف بعدها صلصة شواء الديك ويحرك المزيج ويطهى فوق النار حتى تصبح
الصلصة كثيفة.
* تضاف التوابل وتخلط مع الصلصة بواسطة مخفقة معدنية أو ملعقة خشبية لتفادي
الحصول على صلصة كثيرة الكتل.
ملاحظة:
إذا أصبحت الصلصة كثيرة الكتل، يجب تصفيتها عبر منخل.
---------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ديك رومى وزنه 3 إلى 4 كيلوغرامات
كيس طهو حجمه كبير
علبة من الزبدة في حرارة الغرفة
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملح
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ورقتا غار
بصلة واحدة
5 حبات من الفلفل
5 حبات من البهار الحلو
عود كرات
كوبان من مرقة الدجاج
جزرة واحدة
عود كرفس
الأرز
كيلو لحم البقر أو الغنم المفروم على نحو متوسط
بصلة متوسطة مفرومة
نصف كوب من السكر المحروق على شكل كاراميل
ملعقتا طعام من السبع بهارات
3 ملاعق طعام من السمن + ملعقتا طعام من الزبدة + ملعقتا طعام من الزيت النباتي
كوب ونصف كوب من الأرز الايطالي مع كوب ونصف كوب من الأرز الأميركي الطويل الحبة
6 أكواب من مرقة الدجاج أو الماء
ملح
كوب من اللوز المقلي
كوب من الصنوبر المقلي
كوب من الفستق الحلبي المسلوق والمقشر
نصف كيلو من الكستناء المسلوقة والمقشرة والمقلية قليلاً (أبو فروة)
كوب من الزبيب المقلي.
الصلصة:
4 ملاعق طعام من الزبدة
4 ملاعق طعام من الدقيق
4 أكواب من صلصة شواء الديك الرومى
نصف ملعقة طعام من السبع بهارات.
الطريقة :
* يذوب الثلج عن الديك وذلك بإخراجه من الفريزر وتركه لمدة يومين إلى ثلاثة أيام
في الثلاجة حتى يذوب الثلج عنه. كما يمكن نقع الديك في الماء البارد في وعاء
كبير لمدة 3 إلى 4 ساعات، شرط تغيير الماء على الدوام حتى يصبح لحم الديك
طرياً عند لمسه بالأصابع.
* تنزع ورقة النايلون عن الديك، ثم يغسل جيداً وتنزع رقبته وأحشاؤه الموجودة في بطنه.
* يرش الملح والفلفل الأبيض في بطن الديك وعلى سطحه الخارجي، ثم يترك جانباً
في مصفاة لمدة ساعة أو ساعتين. يجفف بعدها بطن الديك بفوط المطبخ الورقية.
* يغرز عود خشبي صيني تحت سطح جلد الديك وذلك في محاولة لفصل الجلد
عن اللحم. تدخل اليد تحت جلد الديك لفصل الجلد عن اللحم قدر الإمكان.
* في وعاء آخر، تخلط الزبدة الطرية مع التوابل ويستعمل هذا المزيج لبسطه تحت
الجلد فوق اللحم الصدر، شرط إدخال مزيج الزبدة إلى الحواف والرجلين أيضاً.
* يحشى بطن الديك بجزء من الأرز المحضر، ثم تخاط المساحة المفتوحة بين
الرجلين وتربط الرجلان معاً بواسطة خيط. يغرز سيخ خشبي في كل جناح
لتثبيته في مكانه.
* يوضع الديك المحشو في كيس طهو بحجم الديك، وتوضع معه كل الخضار
والتوابل المذكورة في الوصفة. يطهى الديك في فرن حرارته 450 درجة
لمدة 10 دقائق حتى يستوي الجلد. تخفف بعدها حرارة الفرن إلى 325 درجة
ويطهى الحبش لمدة 3 ساعات إلى 3.5 ساعات حتى يصبح جلده وردي اللون
ولحمه ناضجاً. وعليك تحريك كيس الديك من حين الى آخر ليبقى الديك ممزوجاً
أو مغموراً بعصارته.
* يفتح الكيس وتصفى منه الصلصة. يتابع تحميص الديك في الفرن حتى يصب
ح جلده هشاً وذهبياً.
* ينقل الديك إلى طبق التقديم ويفك الخيط الذي يربط الرجلين.
* يقدم الديك مع بقية الأرز ويرش فوقه المزيد من الصنوبر والزبيب والكستناء.
ويمكنك تزيين الحبش ببعض الاكسسوارات كشريط أحمر على رقبة الديك وتغطية
أطراف الرجلين بجوارب ورقية.
تحضير الأرز:
* يغسل الأرز بالماء البارد إلى أن يصبح ماء الغسل صافياً.
* يصفى الأرز في مصفاة.
* يسخن السمن مع الزيت والزبدة في قدر كبيرة ويقلى فيها الصنوبر والفستق واللوز
قبل وضعهم فوق فوط المطبخ الورقية.
* يستعمل الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب، ثم يوضع الاثنان جانباً.
* يستعمل الزيت نفسه أيضاً لقلي البصل المفروم حتى يصبح شاحباً. يضاف إليه اللحم
ويتابع القلي بواسطة ملعقة خشبية إلى أن يتغير لون اللحم ويبدأ بالنضوج.
* يضاف الملح والتوابل إلى اللحم، ثم يضاف الأرز ويتابع القلي لمدة دقيقة أو دقيقتين
حتى يصبح الأرز مقلياً قليلاً.
* يحرق نصف كوب من السكر حتى يصبح ذهبي اللون مثل الكاراميل ثم يضاف
إليه كوب من الماء ويغلى الاثنان معاً.
* تضاف 5 أكواب من الماء أو مرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق.
يخلط الكل معاً ويضاف الملح حسب الحاجة.
* يطهى الأرز فوق نار قوية حتى يبدأ بالغليان. تغطى حينها القدر وتخفف النار
ويطهى الأرز حتى يجري امتصاص كل الماء ويستوي الأرز. تترك القدر مغطاة
لمدة نصف ساعة بمنشفة مطبخ حتى يرتاح الأرز.
تحضير الصلصة:
* تسخن الزبدة حتى تذوب. يضاف إليها الدقيق ويقلى الاثنان معاً لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف بعدها صلصة شواء الديك ويحرك المزيج ويطهى فوق النار حتى تصبح
الصلصة كثيفة.
* تضاف التوابل وتخلط مع الصلصة بواسطة مخفقة معدنية أو ملعقة خشبية لتفادي
الحصول على صلصة كثيرة الكتل.
ملاحظة:
إذا أصبحت الصلصة كثيرة الكتل، يجب تصفيتها عبر منخل.
شمعة الامل- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1825
نقاط : 2259
تاريخ التسجيل : 26/08/2012
رد: ديك رومى محشى أرز.. الحبش
أكلة حلووووووووووووة
سلمت الايادى شمعة الامل
سلمت الايادى شمعة الامل
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
رد: ديك رومى محشى أرز.. الحبش
سلمت الايادى .. شمعة الامل
هنا سيد- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012
مواضيع مماثلة
» ديك رومى محشى بالأرز ومشوى فى الفرن
» محشى ورق العنب بالكوارع
» * مشروم محشى *
» محشى الكوسه والفلفل
» محشى ورق عنب بالجمبري
» محشى ورق العنب بالكوارع
» * مشروم محشى *
» محشى الكوسه والفلفل
» محشى ورق عنب بالجمبري
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola
» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله
» قصة سيدنا عزير
الإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة
» ** قصة أبيار على **
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة
» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله
» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة
» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله
» إعجاز بناء الكعبة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز
» صفات اليهود فى القرآن الكريم
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله