بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدى من الله | ||||
لولو حسن | ||||
روز | ||||
هنا سيد | ||||
توتى بدر | ||||
fola | ||||
روضة البدر | ||||
ام دهب و مصطفى | ||||
امة الرحمن | ||||
لولا |
انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
===============
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مجموعه أنواع من الشوربه اللذيذة لكل المناسبات فى رمضان وجميع أوقات السنه
** شوربة الخضار مع البطاطس
المقادير:
- خضار منوعه
- بطاطس مقطعه الى مربعات.
- دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم
- ملح
- فلفل
- هيل (حــبهان)
- بصل
الطريقة:
- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل.
- تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع
الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب
الرغبه
** شـوربة الخضار والدجاج
المقادير:
1- دجاجه
2- بصله كبيره.
3- كوسة
4- بطاطس.
5- طماطم.
6- جزر.
7- 1/4 زهره صغيره.
8-حزمة بقدونس
9-حزمة كزبره.
10- كويكر ( الشوفان).
11- كاس ماء
12-ملعقة طعام كل من ثوم وزنجبيل مطحون.
13-بهارات + ملح.
الطريقة:
1- تفور الدجاجه ثم تفتت.
2- تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيره.
3- يحمر البصل ثم يضاف عليه الثوم والزنجبيل ثم باقي الخضروات.
4- يضاف اليه الدجاج والبهارات.
5- يضاف اليه الماء 8 كاس ماء ويترك حتى الغليان.
6- يضاف الكويكر حتى يسمك بعض الشيء.
7- تهدي الحراره ويترك حتى تسمك بعض الشيء مع استمرارية
التحريك حتى لا يلزق في القاع.
** شوربة الشعيرية
المقادير:
- 1 كيس خضار مشكلة
- كمون+ فلفل أسود
- بصل مقطعة شرائح
- 2ملعقة زيت
- شعيرية مكسره جاهزه
- ثوم مقطع شرائح
- 1ملعقة دقيق
- 4 كاسات ماء
- مكعب ماجي
الطريقة:
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ
توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع
الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماء ونضعة في
الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج
الشعيرية ونقدمها ساخنة
** شوربة الطماطم مع الشوفان
المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية
- 2 ملعقة زيت ذره
- كوب بصل مفروم
- كوب طماطم مفروم
- كوب خضار مشكله
- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب ماء دجاج
- 4 ملاعق كبيرة شوفان
- ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار
متوسطه حتى تستوي الخضار .
- ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية
والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصـف ساعة ثم تقدم .
** شـــــوربة الأرز
المقادير:
- 1/2 كأس رز
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- 1/4 كوب جزر مفروم
- 1/4 كوب كوسه مفرومه
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقة بقدونس مفروم
- 7 اكواب ماء
الطريقة:
- يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على
نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط
الكهربائي .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات
والملح والماجي ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك
على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم .
** شـــــــوربة العـدس
المقادير:
3 أكواب عدس
2/1 كوب شعيريه مكسره
2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
بهارات(ملح _ كركم _ فلفل أسود _ كزبره ناشفه _ كمون)
الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات .
- تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك
تغلي قليلاً.
- توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية
تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم
** شـــوربة الكوســة
المقادير:
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى
حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير
الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص
** شـــوربه بيضـاء بالفطر (المشروم)
المقادير:
نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)
الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج
والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج
وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بمضرب
البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى
تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق
.
4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.
** شـــوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:
2/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة
متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق
حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
1/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا
ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه
حتى يغلي
** مــرق ربيان على الطريقة العراقية
المقادير:
2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبرة -علبة معجون طعام
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
** شــوربة البطاطس بالكريمة
المقادير:
4-5 حبات بطاطس
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
مــــــــــاء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا
الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه
( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف
الكريمه وأغليها مر واحده
** شــوربة المكرونة
* * المقادير:
1 ك لحم بعظم.
2 علبة مكرونة مدورة.
1 علبة لبن .
3 حبات مستكة.
ملح . فلفل.
2 ملعقة سمن
* * الطريقة:
-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات .
-2 نضيف المعكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن
وقبل الاستواء بخمس دقائق .
-3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضيفها الى
الشـوربة ونقلبها
** الحســــاء السـويسـرى
* * المقادير:
5 حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات
علبة مشروم
6اكواب ماء
1/2 كوب حليب سائل
بصلة مفرومه
قليل من الكزبرة المفرومة
4 ملاعق زبدة
مكعب ماجى
* * الطريقة:
يوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف مكعب
الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء
ويغطى القدر حتى تنضج البطاطس .
بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا.
يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه
ثم نضيف الشـوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5 دقائق
مع التقليب المستمر.
تـقدم بجانب الليمون والفلفل الاسـود والخبز المحمص....
** شـوربة السـبانـخ
* * المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون(قرفة)
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير
* * الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم
يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر
كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصـب عليه كوب من
ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السـلق وباقي ماء
اللحم والفلفل والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشـوربة عن النار
تضاف كرات اللحم المفروم .
** شـــــوربة الريجيـم
* * المقادير:
6حبات بصل
4حبات جزر
2طماطم
راس ملفوف
راس كرفس
2فلفل بارد
بهارات حسب الرغبه
* * الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على
النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
- ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر
* * ملاحظه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه
** شوربة هريس(نوع من القمح .. ما تعمل به العاشورة)
المقادير:
- نصف كوب هريس
- كوبين ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود(ليمون اسود)
طريقة التحضير:
1- يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة
3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما
غلظ القوام.
2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار
ثم خليط الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد
ثقبهما وإضافة ماء إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.
** شورية كويكر(الشوفان)
المقادير:
5 ملاعق كبيرة من كويكر (شوفان)
1 كيس من شوربة ماجي
1 مكعب ماجي
1 علبة ذرة
1 علبة صغيرة مشروم مقطع
نصف لتر من الماء
الطريقة:
-يوضع شوفان في الماء و يوضع على النار
-استمري في التحريك حتى الغليان
-أضيفي شوربة ماجي على الخليط و استمري في التحريك
-ثم اضيفي المشروم و الذره و مكعب ماجي و حركي الخليط لمدة5
دقائق
قدميها ساخنة
** شوربه كوارع
المقادير :
زوج كوارع - بصله و عصير ليمونه - فص مستكه و فص حيهان
و ملح و فلفل أبيض -ملعقه كبيره دقيق و ماء
الطريقة :
تقطع الكوارع و تدعك بالدقيق و تنقع فى الماء مده ربع ساعه ثم
تصفى و تغسل ثانيه
يوضع الإناء بالماء على النار ليغلى ثم توضع الكوارع المقطعه مع
الملح و المستكه و الحبهان و الفلفل بعد نزع الريم - تترك على النار
حتى تنضج - يضاف عصير الليمون
** شوربه حريره مغربية
المقادير:
بصلة -نص كاس عدس بني مسلوق بقشره -نص كاس بليله مسلوقه
+ نص كاس جزر مبشور
نص دجاجه مقطعه بدون عظم -ملعقتين دقيق -نص اصبع زبده
-ملح+ فلفل+ بهارات+ذره حسب الرغبة
كزبرة خضراء مقطعه-كاس ماء
الطريقة:
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف اليه الدجاج ويقلب حتى يصفر
لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف الى نصف القدر ماء وتوضع
البهارات والملح والماجي
في قدر اخر يوضع مقدار الزبده الى ان تسيح ويضاف الدقيق ويحرك
الى ان يصفر لونه ثم يضاف كاس ماء ويحرك بالملعقه السلك ثم
يضاف فوق المقدار الاول ويترك حتى يستوي ثم تضاف الذره والعدس
والبليله ثم تغلق النار وعند التقديم ترش الكزبرة على الوجه وتقدم
===============
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مجموعه أنواع من الشوربه اللذيذة لكل المناسبات فى رمضان وجميع أوقات السنه
** شوربة الخضار مع البطاطس
المقادير:
- خضار منوعه
- بطاطس مقطعه الى مربعات.
- دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم
- ملح
- فلفل
- هيل (حــبهان)
- بصل
الطريقة:
- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل.
- تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع
الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب
الرغبه
** شـوربة الخضار والدجاج
المقادير:
1- دجاجه
2- بصله كبيره.
3- كوسة
4- بطاطس.
5- طماطم.
6- جزر.
7- 1/4 زهره صغيره.
8-حزمة بقدونس
9-حزمة كزبره.
10- كويكر ( الشوفان).
11- كاس ماء
12-ملعقة طعام كل من ثوم وزنجبيل مطحون.
13-بهارات + ملح.
الطريقة:
1- تفور الدجاجه ثم تفتت.
2- تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيره.
3- يحمر البصل ثم يضاف عليه الثوم والزنجبيل ثم باقي الخضروات.
4- يضاف اليه الدجاج والبهارات.
5- يضاف اليه الماء 8 كاس ماء ويترك حتى الغليان.
6- يضاف الكويكر حتى يسمك بعض الشيء.
7- تهدي الحراره ويترك حتى تسمك بعض الشيء مع استمرارية
التحريك حتى لا يلزق في القاع.
** شوربة الشعيرية
المقادير:
- 1 كيس خضار مشكلة
- كمون+ فلفل أسود
- بصل مقطعة شرائح
- 2ملعقة زيت
- شعيرية مكسره جاهزه
- ثوم مقطع شرائح
- 1ملعقة دقيق
- 4 كاسات ماء
- مكعب ماجي
الطريقة:
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ
توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع
الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماء ونضعة في
الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج
الشعيرية ونقدمها ساخنة
** شوربة الطماطم مع الشوفان
المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية
- 2 ملعقة زيت ذره
- كوب بصل مفروم
- كوب طماطم مفروم
- كوب خضار مشكله
- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب ماء دجاج
- 4 ملاعق كبيرة شوفان
- ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار
متوسطه حتى تستوي الخضار .
- ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية
والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصـف ساعة ثم تقدم .
** شـــــوربة الأرز
المقادير:
- 1/2 كأس رز
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- 1/4 كوب جزر مفروم
- 1/4 كوب كوسه مفرومه
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقة بقدونس مفروم
- 7 اكواب ماء
الطريقة:
- يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على
نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط
الكهربائي .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات
والملح والماجي ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك
على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم .
** شـــــــوربة العـدس
المقادير:
3 أكواب عدس
2/1 كوب شعيريه مكسره
2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
بهارات(ملح _ كركم _ فلفل أسود _ كزبره ناشفه _ كمون)
الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات .
- تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك
تغلي قليلاً.
- توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية
تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم
** شـــوربة الكوســة
المقادير:
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى
حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير
الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص
** شـــوربه بيضـاء بالفطر (المشروم)
المقادير:
نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)
الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج
والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج
وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بمضرب
البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى
تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق
.
4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.
** شـــوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:
2/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة
متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق
حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
1/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا
ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه
حتى يغلي
** مــرق ربيان على الطريقة العراقية
المقادير:
2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبرة -علبة معجون طعام
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
** شــوربة البطاطس بالكريمة
المقادير:
4-5 حبات بطاطس
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
مــــــــــاء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا
الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه
( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف
الكريمه وأغليها مر واحده
** شــوربة المكرونة
* * المقادير:
1 ك لحم بعظم.
2 علبة مكرونة مدورة.
1 علبة لبن .
3 حبات مستكة.
ملح . فلفل.
2 ملعقة سمن
* * الطريقة:
-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات .
-2 نضيف المعكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن
وقبل الاستواء بخمس دقائق .
-3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضيفها الى
الشـوربة ونقلبها
** الحســــاء السـويسـرى
* * المقادير:
5 حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات
علبة مشروم
6اكواب ماء
1/2 كوب حليب سائل
بصلة مفرومه
قليل من الكزبرة المفرومة
4 ملاعق زبدة
مكعب ماجى
* * الطريقة:
يوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف مكعب
الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء
ويغطى القدر حتى تنضج البطاطس .
بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا.
يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه
ثم نضيف الشـوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5 دقائق
مع التقليب المستمر.
تـقدم بجانب الليمون والفلفل الاسـود والخبز المحمص....
** شـوربة السـبانـخ
* * المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون(قرفة)
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير
* * الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم
يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر
كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصـب عليه كوب من
ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السـلق وباقي ماء
اللحم والفلفل والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشـوربة عن النار
تضاف كرات اللحم المفروم .
** شـــــوربة الريجيـم
* * المقادير:
6حبات بصل
4حبات جزر
2طماطم
راس ملفوف
راس كرفس
2فلفل بارد
بهارات حسب الرغبه
* * الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على
النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
- ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر
* * ملاحظه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه
** شوربة هريس(نوع من القمح .. ما تعمل به العاشورة)
المقادير:
- نصف كوب هريس
- كوبين ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود(ليمون اسود)
طريقة التحضير:
1- يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة
3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما
غلظ القوام.
2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار
ثم خليط الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد
ثقبهما وإضافة ماء إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.
** شورية كويكر(الشوفان)
المقادير:
5 ملاعق كبيرة من كويكر (شوفان)
1 كيس من شوربة ماجي
1 مكعب ماجي
1 علبة ذرة
1 علبة صغيرة مشروم مقطع
نصف لتر من الماء
الطريقة:
-يوضع شوفان في الماء و يوضع على النار
-استمري في التحريك حتى الغليان
-أضيفي شوربة ماجي على الخليط و استمري في التحريك
-ثم اضيفي المشروم و الذره و مكعب ماجي و حركي الخليط لمدة5
دقائق
قدميها ساخنة
** شوربه كوارع
المقادير :
زوج كوارع - بصله و عصير ليمونه - فص مستكه و فص حيهان
و ملح و فلفل أبيض -ملعقه كبيره دقيق و ماء
الطريقة :
تقطع الكوارع و تدعك بالدقيق و تنقع فى الماء مده ربع ساعه ثم
تصفى و تغسل ثانيه
يوضع الإناء بالماء على النار ليغلى ثم توضع الكوارع المقطعه مع
الملح و المستكه و الحبهان و الفلفل بعد نزع الريم - تترك على النار
حتى تنضج - يضاف عصير الليمون
** شوربه حريره مغربية
المقادير:
بصلة -نص كاس عدس بني مسلوق بقشره -نص كاس بليله مسلوقه
+ نص كاس جزر مبشور
نص دجاجه مقطعه بدون عظم -ملعقتين دقيق -نص اصبع زبده
-ملح+ فلفل+ بهارات+ذره حسب الرغبة
كزبرة خضراء مقطعه-كاس ماء
الطريقة:
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف اليه الدجاج ويقلب حتى يصفر
لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف الى نصف القدر ماء وتوضع
البهارات والملح والماجي
في قدر اخر يوضع مقدار الزبده الى ان تسيح ويضاف الدقيق ويحرك
الى ان يصفر لونه ثم يضاف كاس ماء ويحرك بالملعقه السلك ثم
يضاف فوق المقدار الاول ويترك حتى يستوي ثم تضاف الذره والعدس
والبليله ثم تغلق النار وعند التقديم ترش الكزبرة على الوجه وتقدم
امة الرحمن- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1910
نقاط : 2384
تاريخ التسجيل : 21/08/2012
رد: انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
شكرا لكى هدى .. يعطيكى العافية على مرورك الجميل
امة الرحمن- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1910
نقاط : 2384
تاريخ التسجيل : 21/08/2012
رد: انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
شوربة حلوة قوى .. بحب الشوربة جدا بكل أنواعها
شكرا لكى امة الرحمن
شكرا لكى امة الرحمن
روز- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2675
نقاط : 3853
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
رد: انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
شكرا امة الرحمن
على انواع الشوربة اللذيذة
والشتا داخل ومحتاج للشوربة
على انواع الشوربة اللذيذة
والشتا داخل ومحتاج للشوربة
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
مواضيع مماثلة
» طرق مختلفة لعمل كعك العيد
» طرق مختلفة لإعداد كفتة السمك
» أشكال مختلفة لتعليق الستارة على الماسورة
» كورس لعمل الكنافة بطرق مختلفة
» عمل السمبوسك بحشوات مختلفة ونصايح كى تكون مثل المطاعم
» طرق مختلفة لإعداد كفتة السمك
» أشكال مختلفة لتعليق الستارة على الماسورة
» كورس لعمل الكنافة بطرق مختلفة
» عمل السمبوسك بحشوات مختلفة ونصايح كى تكون مثل المطاعم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola
» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله
» قصة سيدنا عزير
الإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة
» ** قصة أبيار على **
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة
» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله
» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة
» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله
» إعجاز بناء الكعبة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز
» صفات اليهود فى القرآن الكريم
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله