بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدى من الله | ||||
لولو حسن | ||||
روز | ||||
هنا سيد | ||||
توتى بدر | ||||
fola | ||||
روضة البدر | ||||
ام دهب و مصطفى | ||||
امة الرحمن | ||||
لولا |
أكلاتك في عيد الأضحى..
+8
روز
رحمة
هدى من الله
dodo
توتى بدر
هنا سيد
لولا
لولو حسن
12 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكلاتك في عيد الأضحى..
أكلاتك في عيد الأضحى..
============
كل عام وانتم بخير ,, مع اقتراب عيد الاضحى المبارك نحتاج عمل أكلات شهيه
لافراد الاسرة .. وارضاء الجميع
** موزه الضأن بالفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
2 ك موزه ضأن حوالي 6 قطع من الموزة.
بصلة كبيرة– جزرة- عود كرفس- فص حبهان
ورق لوري– ربع كيلو طماطم طازجة– م ك صلصة طماطم
بصلة مفرية– 10 فصوص ثوم مفري– 2مك من السمن– ملح
فلفل– م ص خل.
الطريقة:
1- تسلق الموزة ويضاف إلى ماء السلق الحبهان والبصلة والجزرة وعود الكرفس وورق لوري وثمرة الطماطم وتترك على النار حتى قرب النضج ولا نتركها تنضج تمامًا ثم تنشل في صينية فرن ويوضع عليها السمن والفلفل والملح وتدخل الفرن لمدة ساعة.
2- نقوم بتحضير صوص الطماطم بتحمير البصلة المفرية مع الثوم في السمن على النار ثم يضاف عصير الطماطم وملعقة الصلصة وقليل من الشوربة ونتركها تنضج وفي النهاية نضيف الخل.
3- بعد النضج نحضر سرفيس ونرص قطع الموزة بعد خروجها من الفرن، وبعد ذلك نضع الصوص على الوجه وتقدم وبجوارها أرز أبيض ولا ننسى السلطة الخضراء.
** الطحال المشوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
كمية من الطحال ولتكن 4 طحالات– دقيق- ليمون– ملح– فلفل
بقدونس مفري– توابل– حلقات ثوم– شرائح فلفل حار
الطريقة:
1- تغسل الطحالات جيدًا وتنقع بالملح والدقيق والليمون ثم تشطف بالماء.
2- تشق كل واحدة من الطحال من جانب واحد لعمل شق للحشو، وهو مكون من البقدونس المفري والتوابل وحلقات الثوم وشرائح الفلفل الحار، نقلب هذا الحشو معًا ثم نحشي به الطحال من الشق الذي أوجدناه.
3- نحضر صينية فرن وندهنها بالزيت ونرص فيها الطحال بعد حشوه ونضعه في الفرن على درجة حرارة عالية جدًّا لمدة 20 دقيقة.
4- نخرجها من الفرن وتقدم مع سلطة الزبادي والمخلل.
** المخ المحمَّر بالبسلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لمقادير:
عدد 2 قطعة من المخ – 1/2 كيلو بسلة – جزرة– بصلة مفرية
توابل – بصلة مقطعة نصفين – ورق لوري – حبهان
ملح – فلفل – قرفة – حبة بقدونس مفري
الطريقة:
1- يشطف المخ جيدًا بالماء برفق ثم يلف في شاشة ويسلق لمدة خمس دقائق في ماء مغلي مضاف إليه البصلة المقطعة نصفين والتوابل واللوري والحبهان.
2- بعد النضج نفك الشاشة ونتركه يبرد وبعد ذلك يحمر في الزيت ثم يترك جانبًا
3- نحضر وعاءً، ونضع الزبد ونشوّح البصل المفري ثم نضيف مكعبات الجزر وحبوب البازلاء، وبعد ذلك نضيف كوبًا من المرق، مع إضافة الملح والفلفل والقرفة، ونغطي الوعاء ونتركه على النار حتى يجف المرق.
4- نحضر طبقً للتقديم ونضع البازلاء أولاً ثم نضيف صوص طماطم، ثم نضع المخ المحمَّر على الوجه بعد تقطيعه إلى حلقات ويرش بحبة بقدونس مفري، ولا ننسى أن نقدم بجواره سلطة الطماطم بالثوم وصنية الرقاق المحشوة باللحم.
** الحواوشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
1/2 كيلو من اللحم المفروم وبه نسبة من الدهن 20%
3 بصلات كبيرة
ملح- فلفل
2 عصير طماطم- ثمرة فلفل حار- خبز بلدي
الطريقة:
1- نحضر طبقًا ونضع بداخله اللحم مع الدهن والملح والفلفل وعصير الطماطم وثمرة الفلفل الحار مبشورة صغير وندمجهم معًا جيدًا حتى يتجانسوا تمامًا.
2- نحضر الخبز البلدي ونحشوه بالحشو الذي أعددناه مسبقًا.
3- نحضر صينية الفرن وندهنها بقليل قليل من السمن ونرصّ بداخلها أرغفة الحواوشي وندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى النضج.
4- يقدم ساخنًا مع الشيبسي وسلطة الطحينة.
============
كل عام وانتم بخير ,, مع اقتراب عيد الاضحى المبارك نحتاج عمل أكلات شهيه
لافراد الاسرة .. وارضاء الجميع
** موزه الضأن بالفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
2 ك موزه ضأن حوالي 6 قطع من الموزة.
بصلة كبيرة– جزرة- عود كرفس- فص حبهان
ورق لوري– ربع كيلو طماطم طازجة– م ك صلصة طماطم
بصلة مفرية– 10 فصوص ثوم مفري– 2مك من السمن– ملح
فلفل– م ص خل.
الطريقة:
1- تسلق الموزة ويضاف إلى ماء السلق الحبهان والبصلة والجزرة وعود الكرفس وورق لوري وثمرة الطماطم وتترك على النار حتى قرب النضج ولا نتركها تنضج تمامًا ثم تنشل في صينية فرن ويوضع عليها السمن والفلفل والملح وتدخل الفرن لمدة ساعة.
2- نقوم بتحضير صوص الطماطم بتحمير البصلة المفرية مع الثوم في السمن على النار ثم يضاف عصير الطماطم وملعقة الصلصة وقليل من الشوربة ونتركها تنضج وفي النهاية نضيف الخل.
3- بعد النضج نحضر سرفيس ونرص قطع الموزة بعد خروجها من الفرن، وبعد ذلك نضع الصوص على الوجه وتقدم وبجوارها أرز أبيض ولا ننسى السلطة الخضراء.
** الطحال المشوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
كمية من الطحال ولتكن 4 طحالات– دقيق- ليمون– ملح– فلفل
بقدونس مفري– توابل– حلقات ثوم– شرائح فلفل حار
الطريقة:
1- تغسل الطحالات جيدًا وتنقع بالملح والدقيق والليمون ثم تشطف بالماء.
2- تشق كل واحدة من الطحال من جانب واحد لعمل شق للحشو، وهو مكون من البقدونس المفري والتوابل وحلقات الثوم وشرائح الفلفل الحار، نقلب هذا الحشو معًا ثم نحشي به الطحال من الشق الذي أوجدناه.
3- نحضر صينية فرن وندهنها بالزيت ونرص فيها الطحال بعد حشوه ونضعه في الفرن على درجة حرارة عالية جدًّا لمدة 20 دقيقة.
4- نخرجها من الفرن وتقدم مع سلطة الزبادي والمخلل.
** المخ المحمَّر بالبسلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لمقادير:
عدد 2 قطعة من المخ – 1/2 كيلو بسلة – جزرة– بصلة مفرية
توابل – بصلة مقطعة نصفين – ورق لوري – حبهان
ملح – فلفل – قرفة – حبة بقدونس مفري
الطريقة:
1- يشطف المخ جيدًا بالماء برفق ثم يلف في شاشة ويسلق لمدة خمس دقائق في ماء مغلي مضاف إليه البصلة المقطعة نصفين والتوابل واللوري والحبهان.
2- بعد النضج نفك الشاشة ونتركه يبرد وبعد ذلك يحمر في الزيت ثم يترك جانبًا
3- نحضر وعاءً، ونضع الزبد ونشوّح البصل المفري ثم نضيف مكعبات الجزر وحبوب البازلاء، وبعد ذلك نضيف كوبًا من المرق، مع إضافة الملح والفلفل والقرفة، ونغطي الوعاء ونتركه على النار حتى يجف المرق.
4- نحضر طبقً للتقديم ونضع البازلاء أولاً ثم نضيف صوص طماطم، ثم نضع المخ المحمَّر على الوجه بعد تقطيعه إلى حلقات ويرش بحبة بقدونس مفري، ولا ننسى أن نقدم بجواره سلطة الطماطم بالثوم وصنية الرقاق المحشوة باللحم.
** الحواوشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
1/2 كيلو من اللحم المفروم وبه نسبة من الدهن 20%
3 بصلات كبيرة
ملح- فلفل
2 عصير طماطم- ثمرة فلفل حار- خبز بلدي
الطريقة:
1- نحضر طبقًا ونضع بداخله اللحم مع الدهن والملح والفلفل وعصير الطماطم وثمرة الفلفل الحار مبشورة صغير وندمجهم معًا جيدًا حتى يتجانسوا تمامًا.
2- نحضر الخبز البلدي ونحشوه بالحشو الذي أعددناه مسبقًا.
3- نحضر صينية الفرن وندهنها بقليل قليل من السمن ونرصّ بداخلها أرغفة الحواوشي وندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى النضج.
4- يقدم ساخنًا مع الشيبسي وسلطة الطحينة.
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
تابع أكلاتك فى عيد الاضحى
===========
** الكتف المحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير..۔
½1 كجم لحم كتف بدون عظم – 2 بصلة متوسطة مقطعة ارباع
ورقة لورا – 2 كوب مرق
2 ملعقة زبده + زيت
ملح – فلفل – حبهان
الحشو..
250 جم لحمة مفرومة – كوب أرز – زبدة – ملح– 3 ملاعق بهارات مشكلة
الطريقة..
• طريقة عمل الحشو...
• تذاب الزبده + الزيت و يوضع اللحم المفروم و يتبل بالملح و الفلفل و يقلب حتى يجف الماء فيوضع الأرز المغسول والملح + البهار و يقلب جيدا ثم يزاد المرق القليل لينضج الأرز نصف تسوية ۔
• يرفع من على النار و يترك ليبرد
• يجهز الكتف بفرك التوابل على اللحم جيدا باليد و تفتح به جيوب لحشو الخليط (ممكن الجزار يقوم بهذا العمل)
• يحشى الكتف بخليط الأرز و العصاج و يخاط بالإبرة مع الإحكام۔
• يذاب زبدة + الزيت في وعاء سميك ثم يحمر الكتف والبصل من كل الجهات۔
• يزاد المرق وورق اللورا والحبهان و يغطى الكتف بورق الومنيوم و يطهى في الفرن 350 لمدة 1.5 ساعة تقريبا حتى ينضج۔
• يرفع الغطاء و يترك 10 دقائق أخرى۔
• يسحب الخيط بعد أن يبرد و يوضع على طبق بجانب رقائق بطاطس
**كفته ضانى مشويه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو لحم ضأن من الفخذ مفروم فرما جيدا
1 بصلة متوسطة
1 فص ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة روز مارى
زيت زيتون لدهان الكفتة
ملح فلفل
لسلاطة الطماطم:
4 ثمرات من الطماطم الجامدة
1 بصلة حمراء تقطع حلقات
ربع كوب زيتون اسود مقطع ارباع
ورق ريحان
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
عصير ليمونة كبيرة
الطريقة:
< تفرم البصلة وتصفى من الماء ويتبل تفل البصلة بالملح والفلفل والروز مارى ويخلط لحم الضأن المفروم مع البصلة المتبلة ويضاف الثوم ويقلب المقدار جيدا باستخدام اليد حتى يمتزج اللحم مع التتبيل.
< يقسم اللحم الى 12 كرة ويترك داخل الثلاجة لمدة نصف ساعة
< يشكل اللحم على الاسياخ الحديدية وتدهن الكفتة بزيت الزيتون ثم توضع على الشواية او تشوى الاسياخ على الفحم المتوهج ثم توضع فى ورق الومنيوم لمدة 5 دقائق.
< فى تلك الأثناء تجهز السلاطة: تخلط الطماطم مع البصل الزيتون والريحان وتتبل بالملح والفلفل وترش بالزيت وعصير الليمون وتقدم السلاطة مع الكفتة المشوية.
**لحم ستيك بقرى مشوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التتبيله
بصل - ثوم - زيت زيتون
ملح - فلفل - عصير ليمون
صويا صوص
الطريقه
تتبل اللحمه بالخليط السابق وتترك لفترة اوطوال الليل
توضع اللحم على الشوايه الفحم او الشوايه فوق البوتجاز او فى الفرن على ورق فويل
تقلب من حين لاخر حتى تستوى
وتقدم فى طبق التقديم بعد التجميل بالمقدونس
** طريقه عمل العرق البقرى او اللحوم البارده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير والطريقه
اشترى عرق بقرى من الجزار وهو يجهزه ويربطه بدبارة أو اربطيه بدبارة ان لم يكن مجهز بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
*واغسليه بالماء جيدا ثم اغرزى السكين فى اللحمه عددا من المرات واغرزى فيه فصوص من الثوم
*ورشى الملح والفلفل الاسود والكمون والبهارات الحاره او العاديه والكزبره
المطحونه والثوم على اللحمه
*واتركى اللحم بعض الوقت حتى تتتبل
*وفى نفس الوقت قطعى الخضروات وهى كرفس وفلفل الوان وفلفل حار وطماطم وبصل
*وفى مقلاه غير لاصقه ضعى بعض الزيت وشوحى قطعه اللحمه على النار من كل الجوانب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
*ثم ضعى الخضروات فى الحله وعليها 2كوب ماء وضعى اللحم فى الحله على النار واتركيها حتى تستوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وضيفى ماء كلما احتاجت حتى لاتحترق
ثم اغرسى سكين فى اللحم للتأكد أنها استوت
ثم ضعى اللحم فى الثلاجه لتبرد
وعندما تبرد قطعيها الى شرائح رفيعه
وضعى الخضروات فى طبق التقديم وعليه اللحمه
===========
** الكتف المحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير..۔
½1 كجم لحم كتف بدون عظم – 2 بصلة متوسطة مقطعة ارباع
ورقة لورا – 2 كوب مرق
2 ملعقة زبده + زيت
ملح – فلفل – حبهان
الحشو..
250 جم لحمة مفرومة – كوب أرز – زبدة – ملح– 3 ملاعق بهارات مشكلة
الطريقة..
• طريقة عمل الحشو...
• تذاب الزبده + الزيت و يوضع اللحم المفروم و يتبل بالملح و الفلفل و يقلب حتى يجف الماء فيوضع الأرز المغسول والملح + البهار و يقلب جيدا ثم يزاد المرق القليل لينضج الأرز نصف تسوية ۔
• يرفع من على النار و يترك ليبرد
• يجهز الكتف بفرك التوابل على اللحم جيدا باليد و تفتح به جيوب لحشو الخليط (ممكن الجزار يقوم بهذا العمل)
• يحشى الكتف بخليط الأرز و العصاج و يخاط بالإبرة مع الإحكام۔
• يذاب زبدة + الزيت في وعاء سميك ثم يحمر الكتف والبصل من كل الجهات۔
• يزاد المرق وورق اللورا والحبهان و يغطى الكتف بورق الومنيوم و يطهى في الفرن 350 لمدة 1.5 ساعة تقريبا حتى ينضج۔
• يرفع الغطاء و يترك 10 دقائق أخرى۔
• يسحب الخيط بعد أن يبرد و يوضع على طبق بجانب رقائق بطاطس
**كفته ضانى مشويه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو لحم ضأن من الفخذ مفروم فرما جيدا
1 بصلة متوسطة
1 فص ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة روز مارى
زيت زيتون لدهان الكفتة
ملح فلفل
لسلاطة الطماطم:
4 ثمرات من الطماطم الجامدة
1 بصلة حمراء تقطع حلقات
ربع كوب زيتون اسود مقطع ارباع
ورق ريحان
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
عصير ليمونة كبيرة
الطريقة:
< تفرم البصلة وتصفى من الماء ويتبل تفل البصلة بالملح والفلفل والروز مارى ويخلط لحم الضأن المفروم مع البصلة المتبلة ويضاف الثوم ويقلب المقدار جيدا باستخدام اليد حتى يمتزج اللحم مع التتبيل.
< يقسم اللحم الى 12 كرة ويترك داخل الثلاجة لمدة نصف ساعة
< يشكل اللحم على الاسياخ الحديدية وتدهن الكفتة بزيت الزيتون ثم توضع على الشواية او تشوى الاسياخ على الفحم المتوهج ثم توضع فى ورق الومنيوم لمدة 5 دقائق.
< فى تلك الأثناء تجهز السلاطة: تخلط الطماطم مع البصل الزيتون والريحان وتتبل بالملح والفلفل وترش بالزيت وعصير الليمون وتقدم السلاطة مع الكفتة المشوية.
**لحم ستيك بقرى مشوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التتبيله
بصل - ثوم - زيت زيتون
ملح - فلفل - عصير ليمون
صويا صوص
الطريقه
تتبل اللحمه بالخليط السابق وتترك لفترة اوطوال الليل
توضع اللحم على الشوايه الفحم او الشوايه فوق البوتجاز او فى الفرن على ورق فويل
تقلب من حين لاخر حتى تستوى
وتقدم فى طبق التقديم بعد التجميل بالمقدونس
** طريقه عمل العرق البقرى او اللحوم البارده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير والطريقه
اشترى عرق بقرى من الجزار وهو يجهزه ويربطه بدبارة أو اربطيه بدبارة ان لم يكن مجهز بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
*واغسليه بالماء جيدا ثم اغرزى السكين فى اللحمه عددا من المرات واغرزى فيه فصوص من الثوم
*ورشى الملح والفلفل الاسود والكمون والبهارات الحاره او العاديه والكزبره
المطحونه والثوم على اللحمه
*واتركى اللحم بعض الوقت حتى تتتبل
*وفى نفس الوقت قطعى الخضروات وهى كرفس وفلفل الوان وفلفل حار وطماطم وبصل
*وفى مقلاه غير لاصقه ضعى بعض الزيت وشوحى قطعه اللحمه على النار من كل الجوانب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
*ثم ضعى الخضروات فى الحله وعليها 2كوب ماء وضعى اللحم فى الحله على النار واتركيها حتى تستوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وضيفى ماء كلما احتاجت حتى لاتحترق
ثم اغرسى سكين فى اللحم للتأكد أنها استوت
ثم ضعى اللحم فى الثلاجه لتبرد
وعندما تبرد قطعيها الى شرائح رفيعه
وضعى الخضروات فى طبق التقديم وعليه اللحمه
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
تابع أكلاتك فى عيد الاضحى
============
** اسكالوب بتلو بصوص الثوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 8 شرائح لحم اسكالوب بتلو .
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة .
- 4/1 كوب بقدونس مفروم .
- 4/1 كوب عصير ليمون .
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق .
- ملح و فلفل .
- 2 ملعقة كبيرة زبد .
الطريقة
- تدق شرائح اللحم بيد الهون .
- يسخن ملعقة زبد فى طاسة كبيرة .
- تضاف قطع اللحم وتحمر على الجانبين.
- ترفع من الطاسة وتوضع في صينية للفرن.
- في نفس الطاسة، تضاف كمية الزبد المتبقية.
- يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة 30 ثانية.
- يسكب الثوم والبقدونس مع الزبد فوق اللحم في الصينية.
- توضع الصينية على نار متوسطة و يضاف عصير الليمون بالتدريج ثم يضاف الملح والفلفل .
- مع بداية الغليان يضاف 1/2كوب ماء ساخن.
- يغطى الإناء وتخفض النار قليلاً وتترك 5 دقائق حتى ينضح اللحم.
- تقدم مع بطاطس محمرة أو بطاطس في الفرن .
** الريش البتلو بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 1 كجم لحم بتلو ريش أو ريش ضأن .
- 1 بصلة كبيره شرائح .
- 1 حبة فلفل أخضر صغيرة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- 2/1 كوب بسلة .
- 2 حبة جزر .
- 3 حبة بطاطس .
- 1 حزمة روزماري .
- 1 ملعقة كبيرة بهارات دجاج .
- ملح و فلفل .
الطريقة
- تقطع أوراق الروزمارى ، يمزج الفلفل الأخضر، عصير الليمون، خلطة اللحم،الروزمارى ، الملح و الفلفل فى وعاء ، يدهن الريش بهذا المزيج جيدا.
- تضاف شرائح البصل فى صينيه للفرن.
- ترص ريش اللحم و يصب بقية المزيج فوقه.
- توضع الصينيه فوق نار متوسطه و تترك حتى يخرج اللحم الماء الموجود داخله و يمتصه(حوالى 2/1 ساعه).
- يضاف 3/2 كوب ماء مغلي، تخفض النار، تغطى الصينية و يترك لمدة ساعة في حالة البتلو و ساعتين في حالة الضأن حتى ينضج اللحم.
- تسلق البسلة في ماء في هذه الأثناء حتى تصبح نصف سواء ، يقطع الجزر و البطاطس إلى قطع كبيره.
يضاف إلى اللحم بعد ساعة من مدة الطهي، يقدم مع الأرز البيض أو الأصفر.
** لحم البتلو بالخضروات المشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 2ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- نصف كيلو لحم بتلو مقطع شرائح .
- 4-6 ثمرات كرنب صغير الحجم يقطع أرباعاً .
- ½ كيلو جرام بطاطس صغيرة الحجم مقشرة .
- ¼ كيلو بصل صغير الحجم .
- ملح وفلفل .
الطريقة
- يشوح البصل في الزيت حتى يصبح لونه مائلا للذهبي ثم يضاف له شرائح اللحم .
- تقلب الشرائح حتى يصبح لونها بنياً ثم تضاف باقي الخضراوات والبصل .
- يتبل المقدار ويغطي ويترك علي النار حتى تمام النضج ثم يقدم مزيناً بالبقدونس .
** ريش بتلو فرمنسال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 1/2 كيلو ريش بتلو
- 1/4 قالب عيش توست
- بقدونس مفروم
- أعشاب
- 2ملعقة زبده
- ملح
- فلفل
- ثوم مفروم
- مستردة
- 1/4 كوب ديمجلاس"مرقة لحم أو أكياس جاهزة بالسوبر ماركت على هيئة بدرة"
الطريقة
- تبلي اللحمة بالملح والفلفل وبصلة مفرومة والقليل من الطماطم وقلبيهم جيداً واتركيها في التتبيلة وفي مقلاة ضعي القليل من الزيت وشوحي اللحم وقلبيه على الاتجاهين
- في مقلاة أخرى نحضر الفرمنسال ضعي الزبدة والأعشاب والتوست والبقدونس والثوم وقلبيه
- في صينية ضعي لحم البتلو وفوقه خلطة الفرمنسال ثم ادخليها الفرن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة.
** كبدة اسكندراني بشرائح اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 300 جم كبدة بتلو
- شرائح لحم بتلو
- بصل
- طماطم
- فلفل ألوان
- كمون
- ليمون
- خل
- شطة
- ملح
- فلفل
- بقدونس
- زيت زيتون
الطريقة
- في مقلاة على النار بها زيت ضعي البصل المبشور ثم الثوم وحركي الخليط ثم ضعي الكبدة والقليل من الليمون والملح والفلفل الألوان والطماطم والبقدونس
- حركي الخليط ويمكن وضع فلفل حار على حسب رغبتك وتترك إلى أن تنضج
- قومي بعمل شرائح اللحم بنفس الطريقة السابقة ثم اخلطيها مع الكبدة وتقدم ساخنة
** طاجن اللحم بالزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- كيلو موزات لحم بتلو .
- 6-8 زيتون أخضر مخلل يخلي من البذر ويقطع شرائح .
- 1-2 ليمون مخلل يقطع شرائح .
- 2 جزرة متوسطة تقطع شرائح .
- ثمرة فلفل أخضر تقطع شرائح .
- ثمرة فلفل أحمر تقطع شرائح .
- 2 ثمرة فلفل حار تترك صحيحة .
- عود كرات,2 بصل أخضر يقطع شرائح .
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
- ملح,فلفل.
الطريقة
- تقطع موزات اللحم مكعبات وتتبل بالملح والفلفل ثم تشوح في الزيت حتي تحمر من جميع الجوانب, ثم ترفع قطع اللحم وتوضع علي ورق مطبخ.
- في الطاسة نفسها توضع جميع الخضراوات وتقلب مدة5 دقائق, ثم يضاف اللحم وتقلب المقادير وتغطي وتترك علي النار مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليبها وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر نحو15 إلي20 دقيقة.
- يصب المقدار في طاجن ويغطي ويوضع داخل الفرن حتى يتم النضج.
- يقدم مع الأرز البسمتي.
** شوربة اللحم بالمشروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير :
- 1/4 كيلو مشروم مقطع صغير
- 2 بصله مقطعة صغير
- 1/2 كيلو كريمه لباني
- لتر مرقة لحم
- 1/4 كيلو لحم بتلو مقطع صغير
- 2 ملعقة زبدة
- توابل
الطريقة :
- نقوم بقلي البصل مع اللحم في الزبدة ثم نضع المرقة ، ويترك الخليط علي النار حتي تقترب اللحم في النضج ثم نضع المشروم والكريمة اللباني والتوابل.
- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يقدم .
** لحم البتلو على الطريقة الصينية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- نصف كيلو شرائح لحم فخد بتلو.
- بصلة مفرية.
ـ فلفل شاي مسحوق زنجبيل
ـ ملعقة خل
ـ صلصلة الطماطم
ـ مكعب شوربة مذاب في 2 كوب ماء
ـ ربع كيلو عنب.
ـ ملعقة نشا ذرة.
الطريقة
- يضاف اللحم ويصفي ويقطع إلى 8 قطع ويوضع في صينية الفرن.
- بوضع البصل المفري الأخضر والجزر الزنجبيل والخل وصلصة الطماطم والشوربة ثم يغطي الإناء ويزج في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة.
- يسلق العنب ويصفي من السائل مع الاحتفاظ بالسائل ومزجه النشا ويضاف للخليط السابق وبترك في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- يغرف في طبق التقديم ويزين بالزبيب ويقدم ساخنا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
============
** اسكالوب بتلو بصوص الثوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 8 شرائح لحم اسكالوب بتلو .
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة .
- 4/1 كوب بقدونس مفروم .
- 4/1 كوب عصير ليمون .
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق .
- ملح و فلفل .
- 2 ملعقة كبيرة زبد .
الطريقة
- تدق شرائح اللحم بيد الهون .
- يسخن ملعقة زبد فى طاسة كبيرة .
- تضاف قطع اللحم وتحمر على الجانبين.
- ترفع من الطاسة وتوضع في صينية للفرن.
- في نفس الطاسة، تضاف كمية الزبد المتبقية.
- يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة 30 ثانية.
- يسكب الثوم والبقدونس مع الزبد فوق اللحم في الصينية.
- توضع الصينية على نار متوسطة و يضاف عصير الليمون بالتدريج ثم يضاف الملح والفلفل .
- مع بداية الغليان يضاف 1/2كوب ماء ساخن.
- يغطى الإناء وتخفض النار قليلاً وتترك 5 دقائق حتى ينضح اللحم.
- تقدم مع بطاطس محمرة أو بطاطس في الفرن .
** الريش البتلو بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 1 كجم لحم بتلو ريش أو ريش ضأن .
- 1 بصلة كبيره شرائح .
- 1 حبة فلفل أخضر صغيرة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- 2/1 كوب بسلة .
- 2 حبة جزر .
- 3 حبة بطاطس .
- 1 حزمة روزماري .
- 1 ملعقة كبيرة بهارات دجاج .
- ملح و فلفل .
الطريقة
- تقطع أوراق الروزمارى ، يمزج الفلفل الأخضر، عصير الليمون، خلطة اللحم،الروزمارى ، الملح و الفلفل فى وعاء ، يدهن الريش بهذا المزيج جيدا.
- تضاف شرائح البصل فى صينيه للفرن.
- ترص ريش اللحم و يصب بقية المزيج فوقه.
- توضع الصينيه فوق نار متوسطه و تترك حتى يخرج اللحم الماء الموجود داخله و يمتصه(حوالى 2/1 ساعه).
- يضاف 3/2 كوب ماء مغلي، تخفض النار، تغطى الصينية و يترك لمدة ساعة في حالة البتلو و ساعتين في حالة الضأن حتى ينضج اللحم.
- تسلق البسلة في ماء في هذه الأثناء حتى تصبح نصف سواء ، يقطع الجزر و البطاطس إلى قطع كبيره.
يضاف إلى اللحم بعد ساعة من مدة الطهي، يقدم مع الأرز البيض أو الأصفر.
** لحم البتلو بالخضروات المشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 2ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- نصف كيلو لحم بتلو مقطع شرائح .
- 4-6 ثمرات كرنب صغير الحجم يقطع أرباعاً .
- ½ كيلو جرام بطاطس صغيرة الحجم مقشرة .
- ¼ كيلو بصل صغير الحجم .
- ملح وفلفل .
الطريقة
- يشوح البصل في الزيت حتى يصبح لونه مائلا للذهبي ثم يضاف له شرائح اللحم .
- تقلب الشرائح حتى يصبح لونها بنياً ثم تضاف باقي الخضراوات والبصل .
- يتبل المقدار ويغطي ويترك علي النار حتى تمام النضج ثم يقدم مزيناً بالبقدونس .
** ريش بتلو فرمنسال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 1/2 كيلو ريش بتلو
- 1/4 قالب عيش توست
- بقدونس مفروم
- أعشاب
- 2ملعقة زبده
- ملح
- فلفل
- ثوم مفروم
- مستردة
- 1/4 كوب ديمجلاس"مرقة لحم أو أكياس جاهزة بالسوبر ماركت على هيئة بدرة"
الطريقة
- تبلي اللحمة بالملح والفلفل وبصلة مفرومة والقليل من الطماطم وقلبيهم جيداً واتركيها في التتبيلة وفي مقلاة ضعي القليل من الزيت وشوحي اللحم وقلبيه على الاتجاهين
- في مقلاة أخرى نحضر الفرمنسال ضعي الزبدة والأعشاب والتوست والبقدونس والثوم وقلبيه
- في صينية ضعي لحم البتلو وفوقه خلطة الفرمنسال ثم ادخليها الفرن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة.
** كبدة اسكندراني بشرائح اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- 300 جم كبدة بتلو
- شرائح لحم بتلو
- بصل
- طماطم
- فلفل ألوان
- كمون
- ليمون
- خل
- شطة
- ملح
- فلفل
- بقدونس
- زيت زيتون
الطريقة
- في مقلاة على النار بها زيت ضعي البصل المبشور ثم الثوم وحركي الخليط ثم ضعي الكبدة والقليل من الليمون والملح والفلفل الألوان والطماطم والبقدونس
- حركي الخليط ويمكن وضع فلفل حار على حسب رغبتك وتترك إلى أن تنضج
- قومي بعمل شرائح اللحم بنفس الطريقة السابقة ثم اخلطيها مع الكبدة وتقدم ساخنة
** طاجن اللحم بالزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- كيلو موزات لحم بتلو .
- 6-8 زيتون أخضر مخلل يخلي من البذر ويقطع شرائح .
- 1-2 ليمون مخلل يقطع شرائح .
- 2 جزرة متوسطة تقطع شرائح .
- ثمرة فلفل أخضر تقطع شرائح .
- ثمرة فلفل أحمر تقطع شرائح .
- 2 ثمرة فلفل حار تترك صحيحة .
- عود كرات,2 بصل أخضر يقطع شرائح .
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
- ملح,فلفل.
الطريقة
- تقطع موزات اللحم مكعبات وتتبل بالملح والفلفل ثم تشوح في الزيت حتي تحمر من جميع الجوانب, ثم ترفع قطع اللحم وتوضع علي ورق مطبخ.
- في الطاسة نفسها توضع جميع الخضراوات وتقلب مدة5 دقائق, ثم يضاف اللحم وتقلب المقادير وتغطي وتترك علي النار مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليبها وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر نحو15 إلي20 دقيقة.
- يصب المقدار في طاجن ويغطي ويوضع داخل الفرن حتى يتم النضج.
- يقدم مع الأرز البسمتي.
** شوربة اللحم بالمشروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير :
- 1/4 كيلو مشروم مقطع صغير
- 2 بصله مقطعة صغير
- 1/2 كيلو كريمه لباني
- لتر مرقة لحم
- 1/4 كيلو لحم بتلو مقطع صغير
- 2 ملعقة زبدة
- توابل
الطريقة :
- نقوم بقلي البصل مع اللحم في الزبدة ثم نضع المرقة ، ويترك الخليط علي النار حتي تقترب اللحم في النضج ثم نضع المشروم والكريمة اللباني والتوابل.
- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يقدم .
** لحم البتلو على الطريقة الصينية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- نصف كيلو شرائح لحم فخد بتلو.
- بصلة مفرية.
ـ فلفل شاي مسحوق زنجبيل
ـ ملعقة خل
ـ صلصلة الطماطم
ـ مكعب شوربة مذاب في 2 كوب ماء
ـ ربع كيلو عنب.
ـ ملعقة نشا ذرة.
الطريقة
- يضاف اللحم ويصفي ويقطع إلى 8 قطع ويوضع في صينية الفرن.
- بوضع البصل المفري الأخضر والجزر الزنجبيل والخل وصلصة الطماطم والشوربة ثم يغطي الإناء ويزج في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة.
- يسلق العنب ويصفي من السائل مع الاحتفاظ بالسائل ومزجه النشا ويضاف للخليط السابق وبترك في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- يغرف في طبق التقديم ويزين بالزبيب ويقدم ساخنا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
ما شاء الله يالولو سلمت الايادى
أكلات رائعه لعيد الاضحى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أكلات رائعه لعيد الاضحى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لولا- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1873
نقاط : 2461
تاريخ التسجيل : 27/07/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل سنه وانتى طيبه لولو
وجميع اهل المنتدى والمسلمين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وجميع اهل المنتدى والمسلمين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا سيد- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2469
نقاط : 3301
تاريخ التسجيل : 24/07/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
سلمت الايادى لولو
كل سنة وانتى طيبة
كل سنة وانتى طيبة
توتى بدر- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
سلمت الايادى
اكلات جميلة
كل سنة و انتى طيبة
اكلات جميلة
كل سنة و انتى طيبة
dodo- عضو فعال
- عدد المساهمات : 355
نقاط : 443
تاريخ التسجيل : 30/07/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
اقترب وقت أكلات عيد الاضحى ولازم ندرسها كويس
يوم العيد يوم الامتحان
عايزين ننجح فى عمل الاكل
ولو ان الفته واخدة الجايزة الاولى
شكرا لولو حسن
أكلات روووووووعة
يوم العيد يوم الامتحان
عايزين ننجح فى عمل الاكل
ولو ان الفته واخدة الجايزة الاولى
شكرا لولو حسن
أكلات روووووووعة
رحمة- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1643
نقاط : 1891
تاريخ التسجيل : 19/11/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل سنه واهل منتدى روضة البدر بخير
عايزين نشوف الشطورات
ياترى بتعرفوا تطبخوا ولا هتكسفونا
عايزين نشوف الشطورات
ياترى بتعرفوا تطبخوا ولا هتكسفونا
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل سنه وانتم جميعا بخير
جاء وقت اكلات عيد الاضحى
جاء وقت اكلات عيد الاضحى
روز- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2675
نقاط : 3853
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
الله الله الله
أكلات العيد يا محلاها
شكرا لولو حسن
أكلات العيد يا محلاها
شكرا لولو حسن
توتى بدر- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2305
نقاط : 3183
تاريخ التسجيل : 28/08/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
أكلات لذيذة
كل عام وجميع المسلمين بخير
كل عام وجميع المسلمين بخير
ام دهب و مصطفى- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2052
نقاط : 2812
تاريخ التسجيل : 08/02/2013
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل عام وانتم بخير
وصينية الرقاق الجميلة لاهل المنتدى
طريقة عمل الرقاق المصري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو رقاق
حوالي نصف كيلو لحم مفروم و معصج بالبصل و الفلفل و الملح ومقطع علية طمطماية.
مقدار من الشوربه الساخنه جدا..ملحها يكون مضبوط
مقدار من السمن..للوجه و لقاع الصنيه
الطريقة :
اولا ندهن الصنيه بالسمن الزبد او الزيت حسب الرغبة..
نقوم بتطرية الرقاق بالمرق. و لا نكثر في ذلك حتى لا يصبح كالعجين..و نضعه بالصنيه
و نكرر العمليه اربع او خمس مرات..او ان نقسم مقدار الرقاق لنصفين..حسب المتاح و الرغبه طبعا.
ثم نضع اللحم المفروم
و نكمل باقي مقدار الرقاق
و ندهن الوجه كميه بسيطه من السمن
و يدخل فرن ساخن..و بعدين نهدي عليه النار
ثم ننتظر حتي يهدأ قليلا و يبرد ..ثم نبدأ في تقطيعه او نسوية من ع النار من فوق وبيطلع طرى زى الفطير بس تكونى واقفة وانتى بتسوى الصينية وتشوفى حروفها لما تتحمر وبعدين اقلبيها تتحمر من الناحية التانية
و بالهنا و الشفا
وصينية الرقاق الجميلة لاهل المنتدى
طريقة عمل الرقاق المصري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
نصف كيلو رقاق
حوالي نصف كيلو لحم مفروم و معصج بالبصل و الفلفل و الملح ومقطع علية طمطماية.
مقدار من الشوربه الساخنه جدا..ملحها يكون مضبوط
مقدار من السمن..للوجه و لقاع الصنيه
الطريقة :
اولا ندهن الصنيه بالسمن الزبد او الزيت حسب الرغبة..
نقوم بتطرية الرقاق بالمرق. و لا نكثر في ذلك حتى لا يصبح كالعجين..و نضعه بالصنيه
و نكرر العمليه اربع او خمس مرات..او ان نقسم مقدار الرقاق لنصفين..حسب المتاح و الرغبه طبعا.
ثم نضع اللحم المفروم
و نكمل باقي مقدار الرقاق
و ندهن الوجه كميه بسيطه من السمن
و يدخل فرن ساخن..و بعدين نهدي عليه النار
ثم ننتظر حتي يهدأ قليلا و يبرد ..ثم نبدأ في تقطيعه او نسوية من ع النار من فوق وبيطلع طرى زى الفطير بس تكونى واقفة وانتى بتسوى الصينية وتشوفى حروفها لما تتحمر وبعدين اقلبيها تتحمر من الناحية التانية
و بالهنا و الشفا
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل عام وانتم بخير اتفضلوا فته الخروووووووووف
فتة باللحم الضأنى
====
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
1 كيلو لحم غنم مسلوق 1/2 كيلو أرز مصري عدد 3 عيش بلدي اسمر مقدار شوربة لحم ضأن عدد 3 عصير طماطم 1 ملعقة صلصة كبيرة عدد 1 رأس ثوم متوسطة 2 ملعقة خل كبيرة مقدار سمن لطبخ الأرز 3 ملعقة زيت كبيرة للصلصة
التحضير:
1- يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن.
2- قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضعي عليه كبشة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم صبي الشوربة الساخنة لتغطي الخبز وعندما تغلي اغلقي النار وغطيه حتى يتشرب الشوربة تماما ويصبح طريا.
الطبخ:
1- يتم عمل الصلصة وذلك بتشويح الثوم المهروس في سمنة والزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة وتقلل النار حتى تتسبك الخلطة ثم ضيفي كبشتين شوربة واضبطي ملح والبهارات الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
2- يشوح الأرز في السمن (أو الزيت) حتى يصير مبدورا (حوالي 15 دقيقة) ثم يضاف له الشوربة أو الماء والملح ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج ويمكنك عمل إختبار النضج بالضغط على حبات الأرز في الملعقة فإذا وجدتيها استوت إغلقي النار واتركيه مغطى ليحتفظ بسخونته.
3- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في صينية بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي الأرز فوقه بحيث يغطي الخبز ثم صبي الصلصة على وجه الأرز ثم ترص قطع اللحم على الوجه.
ملاحظات: يفضل لحم الغنم وشوربته في عمل الفتة دائما.
====
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
1 كيلو لحم غنم مسلوق 1/2 كيلو أرز مصري عدد 3 عيش بلدي اسمر مقدار شوربة لحم ضأن عدد 3 عصير طماطم 1 ملعقة صلصة كبيرة عدد 1 رأس ثوم متوسطة 2 ملعقة خل كبيرة مقدار سمن لطبخ الأرز 3 ملعقة زيت كبيرة للصلصة
التحضير:
1- يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن.
2- قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضعي عليه كبشة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم صبي الشوربة الساخنة لتغطي الخبز وعندما تغلي اغلقي النار وغطيه حتى يتشرب الشوربة تماما ويصبح طريا.
الطبخ:
1- يتم عمل الصلصة وذلك بتشويح الثوم المهروس في سمنة والزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة وتقلل النار حتى تتسبك الخلطة ثم ضيفي كبشتين شوربة واضبطي ملح والبهارات الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
2- يشوح الأرز في السمن (أو الزيت) حتى يصير مبدورا (حوالي 15 دقيقة) ثم يضاف له الشوربة أو الماء والملح ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج ويمكنك عمل إختبار النضج بالضغط على حبات الأرز في الملعقة فإذا وجدتيها استوت إغلقي النار واتركيه مغطى ليحتفظ بسخونته.
3- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في صينية بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي الأرز فوقه بحيث يغطي الخبز ثم صبي الصلصة على وجه الأرز ثم ترص قطع اللحم على الوجه.
ملاحظات: يفضل لحم الغنم وشوربته في عمل الفتة دائما.
روز- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2675
نقاط : 3853
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
طريقة عمل الطرب
===
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
تتكون مقادير الطرب من منديل خروف ونصف كيلو لحم مفروم وحبتان بصل واربع ملاعق بقدونس مفروم وملح وفلفل وبهار.
الطريقة:
1. يمد المنديل ويقطع مستطيل.
2. يفرم البصل ناعمًا ويخلط مع اللحم والبقدونس والملح والبهار.
3. يوضع مقدار معلقة كبيرة من الحشو في وسط كل قطعة من المنديل ثم تلف على شكل
اصبع.
4. ترتب القطع في طبق مدهون بالزبدة ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة.
5. يترك حتى تحمر قطع المنديل وتقدم ساخنة.
6. يمكن شيها على الفحم او ممكن لتعطي نتيجة مثل الشوي عند خروج الطرب من الفرن
مباشرة اسقطي فحمة على الصينية وغطيها تعطيك نفس النتيجة للشوي
===
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
تتكون مقادير الطرب من منديل خروف ونصف كيلو لحم مفروم وحبتان بصل واربع ملاعق بقدونس مفروم وملح وفلفل وبهار.
الطريقة:
1. يمد المنديل ويقطع مستطيل.
2. يفرم البصل ناعمًا ويخلط مع اللحم والبقدونس والملح والبهار.
3. يوضع مقدار معلقة كبيرة من الحشو في وسط كل قطعة من المنديل ثم تلف على شكل
اصبع.
4. ترتب القطع في طبق مدهون بالزبدة ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة.
5. يترك حتى تحمر قطع المنديل وتقدم ساخنة.
6. يمكن شيها على الفحم او ممكن لتعطي نتيجة مثل الشوي عند خروج الطرب من الفرن
مباشرة اسقطي فحمة على الصينية وغطيها تعطيك نفس النتيجة للشوي
fola- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2194
نقاط : 2722
تاريخ التسجيل : 27/07/2012
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
طريقة عمل الريش مع البطاطس المسلوقة وصلصة الليمون
======
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المكونات والمقادير:
كيلو جرام ريش
كيلو بطاطس صغيرة مسلوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس
ليمونة مقشرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملح وفلفل اسود
نعناع طازج مفروم
طريقة التحضير:
- يسخن القليل من الزيت ثم يشوح به الثوم المفروم والكمون على النار.
- تدهن الريش بخليط الثوم والكمون وتترك قليلاً حتى تتشرب التتبيلة.
- تشوح الريش على النار لمدة 3 دقائق لكل جانب مع التقليب المستمر.
- يضاف النعناع والليمون المفروم والملح والفلفل الأسود.
- توضع البطاطس فى طاجن مناسب ثم تسكب الريش بالتتبيلة عليها وتقلب المكونات.
- يدخل الطاجن إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يكتمل النضج.
- تقدم الريش بالبطاطس المسلوقة بتتبيلة الثوم والليمون ساخنة.
======
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المكونات والمقادير:
كيلو جرام ريش
كيلو بطاطس صغيرة مسلوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس
ليمونة مقشرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملح وفلفل اسود
نعناع طازج مفروم
طريقة التحضير:
- يسخن القليل من الزيت ثم يشوح به الثوم المفروم والكمون على النار.
- تدهن الريش بخليط الثوم والكمون وتترك قليلاً حتى تتشرب التتبيلة.
- تشوح الريش على النار لمدة 3 دقائق لكل جانب مع التقليب المستمر.
- يضاف النعناع والليمون المفروم والملح والفلفل الأسود.
- توضع البطاطس فى طاجن مناسب ثم تسكب الريش بالتتبيلة عليها وتقلب المكونات.
- يدخل الطاجن إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يكتمل النضج.
- تقدم الريش بالبطاطس المسلوقة بتتبيلة الثوم والليمون ساخنة.
روز- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2675
نقاط : 3853
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
رد: أكلاتك في عيد الأضحى..
كل عام وانتم بخير
روضة البدر- عضو برونزى
- الجنس :
عدد المساهمات : 2133
نقاط : 3117
تاريخ التسجيل : 01/12/2012
نور القمر المضيء- عضو جديد
- الجنس :
عدد المساهمات : 20
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 09/11/2015
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola
» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله
» قصة سيدنا عزير
الإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة
» ** قصة أبيار على **
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة
» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله
» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة
» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله
» إعجاز بناء الكعبة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز
» صفات اليهود فى القرآن الكريم
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله