روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

روضة البدر
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
روضة البدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
» فن باعواد الكبريت
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola

» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله

» قصة سيدنا عزير
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة

» ** قصة أبيار على **
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة

» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله

» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة

» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله

» إعجاز بناء الكعبة
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز

» صفات اليهود فى القرآن الكريم
موسوعة للأطباق المصرية  Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




موسوعة للأطباق المصرية

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 12:47 pm

موسوعة للأطباق المصرية ..

(1) الكشرى
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

للصلصة:
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1/2 1كوب عصير طماطم طازج
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل

Very Happy Very Happy Very Happy

للكشري:
2 كوب أرز
1 كوب عدس بني (بجبة)
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 1/2 كوب طماطم معصورة وصلصة

طريقة الصلصة:
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم
ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.ويضاف اليه الخل

- تُضاف الصلصة والطماطم المعصورة وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في
الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.

- ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

طريقة الكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.

- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل
ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.

- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش
لامتصاص أي زيت زائد.

- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح
والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى
أن يبدأ في النضج.

- بعد ذلك يُضاف الأرز ويقلَّب مع العدس ويُتبل.

- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء
إذا تطلب الأمر.

- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين
بصلصة الطماطم والبصل المحمر،
ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم بالثوم والحمص.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عدل سابقا من قبل هدى من الله في الإثنين مارس 11, 2013 7:54 am عدل 2 مرات
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء أكتوبر 03, 2012 9:54 pm

أكلات مصرية .. (2)طريقة عمل الممبار
===============



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

نصف كيلو ممبار (بقري أو ضاني)

2 كوب أرز مغسول ومصفي

2بصلة مبشورة

7 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات أومبشورة

ملح وفلفل أسود / بقدونس - شبت - كسبرة خضراء

نعناع - شطة / سمن او زيت(يفضل الزيت للمحشى )

بهارات وكسبرة مطحونه

ابه

الطريقة

* نضع الممبار فى الخل لمدة ساعه علشان نتخلص من اى

ريحة ثم نغسله جيدا ونحشيه

طريقة الحشو

الحشوة ( خلطة المحشى العادى )

* نغسل الارز

* نبشر البصل والطماطم و نحطهم على الشبت و البقدونس

والكزبرة ونضيف لهم الارز والملح والفلفل والكمون والشطة

والبهارات والكسبرة المطحونة ونقلبهم جيدا , ثم نضع الزيت

اوالسمن

* نحشى بالقمع أو باليد .. تدخلى اصبعى السبابة فى الممبار

وتحشى باصبعى الوسطى وهى طريقة سهلة جدا عندما

تعتادى عليها

* نحشي الممبار لثلثه فقط بالخلطة و بعدين ندوس على

الممبار بايدنا خفيف علشان توزعى الخلطة و عشان ما

يبقاش الممبار مكبوس قوى ( حتى لايفرقع فى السلق )

- نغلى الماء فى حلة كبيرة و نضع به ملح و نمسك كل قطعة

ممبار و ننزلها بالراحة فى الماء المغلى نلاحظ انها تنكمش

و تتقفل من الطرفين لوحدها و يترك على النار حتى ينضج

.. تضعى طرف السكين فتنغرس بسهوله يكون استوى

* يصفي من ماء السلق و يحمر في الزيت

و بالهنا والشفا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء أكتوبر 03, 2012 10:23 pm

(3) محشي الكرنب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

1- كرنبه متوسطه الحجم

2- 1\2 كيلو طماطم

3- كيلو أرز

4- بقدونس وكسبره وشبت ونعناع

5- بهارات وشطة وكسبرة مطحونة

6- زيت أو سمن

7- شوربه أو ماء

الطريقة:

* يسلق ورق الكرنب بعد فصله (سلق خفيف)

* يبشر البصل ويحمر بالسمنه أوالزيت , ثم ضعى عليه

الطماطم المعصورة وتترك على النار حتى تتسبك

* يوضع الأرز على الخلطه السابقه ويقطع البقدونس

والكسبره والشبت ويوضع وتوضع البهارات والملح والشطة

والكسبرة المطحونة والنعناع

* يقطع ورق الكرنب مربعات - ويوضع فى بدايه كل مربع

الخلطه السابقه ويلف باحكام

* يوضع المحشى فى حلة ويوضع على النار
وتضعى عليه الشوربه أوماء مغلى بحيث يتم تغطيته وفوقه

سمن وتعلى عليه النار حتى يتشرب الشوربه

ثم تهدى النار حتى يستوى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء أكتوبر 03, 2012 10:51 pm

(4) الرقاق باللحمه المفرومه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

-12 قطعه رقاق.

- كيلو لحمه مفروم احمر.

-2 بصله متوسطه مفرومه جيدا.

-ملح وفلفل اسود

- ملعقه سمن بلدي او زبده صفراء كبيره +3 ملعقة زيت

- شوربه ساخنه

عسل

الطريقه :

* نعصج اللحمه المفرومه ( البصله المفرومه عليها ملعقه

سمن كبيره حتي تصبح لونها اصفر دهبي ونضع عليها

اللحمه ونقلب ونضع الفلفل الاسود اما الملح يوضع بعد ما

تستوى .. ممكن نضيف طماطم معصورة او صلصة حسب

الرغبة )

* ندهن صينية بالسمن

* نسخن الشوربه ونضع عليها ملعقة سمن

* نبل الرقاق في الشوربه واحدة واحدة و نضعها في

الصينية حتى نكمل 6 رقاقات بنفس الطريقة

* ثم نضع اللحم المعصج

* ثم نضع ال6 رقاقات الاخرى بنفس الطريقة نبل الرقاقة

فى الشوربه ونضعها , و ندهن الوجه بالسمن جيدا

* ندخله فرن متوسط الحرارة حتى يصبح ذهبي .

* تغطى بعد خروجها من الفرن حتى تكون طريه وتقطع

وبالهنا والشفا

رجا رجا رجا
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء أكتوبر 03, 2012 11:14 pm

(5) عمل الملوخية بالارانب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

- حزمة كبيرة ملوخية

- نصف رأس ثوم

- 2 ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة

-ملح وفلفل اسود

- 2 ملعقة سمن

أربع أكواب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة

دائما مع الأرانب لأنه غير دسم

كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة

فلة

طريقة التحضير

* يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم

يغسل جيدا ويقطع الى عدة أجزاء

* يسلق الأرنب مع بصلة وملح وفلفل اسود

فلة
لتحضير الملوخية

* نقطف ورق الملوخية بدون العنق وتغسل جيدأ عدة مرات

ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء

* عندما تجف الملوخية تماما نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه وممكن نخرط معاها قرن فلفل اخضروكسبرة خضراء

* نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش الى أن

تصبح ناعمة

* نقلبها ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها

* نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم

مع بعض ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين

الإستعمال

* نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة

ونرفعها بالمغرفة لأعلي عدة مرات وعملية التقليب ورفع

المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية حسب الرغبة

إذا كانت الملوخيه لها عرق فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا

حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن

نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط

* نحمر خليط الثوم بالكسبرة في السمن الى أن يحمر لونها

ثم نضعها فوق الملوخية

* نغطي القدر بسرعة لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب

الملوخية ونغطي القدر نص نص

* نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندما تسخن نضع

معها حبهان (هيل ) و مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه

كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت

هذه رغبة الذى سيتناوله

تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية

ملاحظة

الملوخية المجمدة تطهى بوضع الملوخية في مقدار 3 اكوب أو

أقل شوية من مرق الارنب المغلي

نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار

هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن

بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق
صو فلة صو
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء أكتوبر 03, 2012 11:27 pm

(6)محشي المصري الكوسة والبذنجان والفلفل والطماطم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

3 فصوص ثوم كبيرة

2/3 كوب زيت ذرة

ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون

شوربة

1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم

ويضاف على الوجه:

المقادير:
-------------
1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع

كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)

1 كيلو كوسة صغيرة 1/4

كيلو فلفل أخضر رومي

1/2 3 كوب أرز مصري

كيلو طماطم

2 بصلة متوسطة

ثمرتين طماطم

4 فصوص ثوم ملعقتين كبار سمن

مكعب مرقة دجاج

التحضير:-
-------------


1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر

على النار وتقلب من حين لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى

حد ما مياهها.

2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي

بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.

3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.

5- يفرم البصل والثوم.

6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.

7- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.

8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.

9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.

10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة) وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.

ملاحظات:

1- عند نزع قلب الكوسة بالمقوار يفضل ترك الجوانب سميكة أكثر من الباذجان لأنها لا تأخذ وقتا طويلا في النضج مثل الباذنجان.
2- يمكن إضافة مكعبة مرقة على الطماطم وإذابتها قبل وضعها على الخلطة إذا كانت الشوربة خفيفة.
3- يفضل وضع أطراف الخضرة في تحت المحشي في القدر لكيلا يلتصق المحشي بالقدر.
4- يجب متابعة نضج المحشي وإذا تشرب شوربته كلها قبل تمام نضجه يضاف له القليل من الشوربة.
وبالهنا و الشفا
صو غالى صو
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الثلاثاء ديسمبر 25, 2012 8:29 am

طريقة عمل المسقعة بلدي المصرية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

نصف كيلو باذنجان رومي (اسود)
ربع كيلو فلفل وشطة ( لتعطي مزاق شهي تكون الشطة حارة حراقة يعني )
1 كيلو طماطم مفروم فى الخلاط
2 حبة طماطم كبيرة وجيدة ( جامدة ) تقطع حلقات
4 فصوص ثوم مفرومة
مكعب مرقة دجاج
بهرات ( كمون + زنجبيل) ملح حسب الرغبة
مقدار من الزيت للقلى

الطريقة
يقشر الباذنجان ويقطع حلقات
ننظف الفلفل والشطة ونخرج منهم البزور
يقلي كل من البذنجان والفلفل والشطة
تقطع الفلفل والشطة الى قطع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نضع الصينية متوسطة التى سوف تعمل فيها المسقعة من القليل من الزيت معلقة او 2 من زيت الى قلينا فية البذنجان والفلفل
نضع الثوم المفروم ونقلبة لمدة 2 دقيقتان
نضع مفروم الطماطم نتركها تغلى لفترة قصيرة 10 دقائق على متوسطة
نضيف الملح والكمون والزنجبيل ونصف مكعب مرقة الدجاج
نبدء باضافة ثلث 3/1 حلقات البذنجان كطبقة اولى ثم نصف الفلفل والشطة طبقة ثانية ثم نصف حلقات الطماطم طبقة ثالثة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

م نضيف مرة اخري ثلث 3/1 حلقات البزنجان وباقي الفلفل والشطة ثم باقى البزنجان ثم باقي حلقات الطماطم ثم نفرك باقى المكعب ونرشة على الوجة
ثم نزيد الصينية بحوالى 2/1 كوب ماء
واما ندخلها الفرن لمدة نصف ساعة الى ان تتسبك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

او نضعها على البتوجاز ونغطي الصينية بغطاء ونجعل نار البتوجاز متوسطة لمدة نصف ساعة ايضا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وتقدم المسقعة ساخنة او باردة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأحد يناير 20, 2013 9:10 pm

8 - الفتة المصرية بالخل والثوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الفتة بالخل والثوم من الأكلات الرئيسية اللذيذة والأساسية في عيد الأضحى

المقادير :

• أرز مصري مطهي
• خبز بلدى محمص
• لحمة مسلوقة
• شوربة
• صلصة طماطم
• خل
• ثوم

الطريقة :

1. لسلق اللحمة نضع الماء على النار و فيه بصلة كبيرة مقطعة نصفين و وورقتين لاورا و ملح وفلفل إلى أن تغلي نضع اللحم ونتخلص من الرغاوي المجمعة على الوجه إلى أن تستوى 3/4 سوى ارفعيها من الشوربة و صفى الشوربة بالمصفاة .
2. لعمل الصلصة بالخل و الثوم ضعي على النار 2ملعقة سمن و عليهم رأس ثوم مفرى ثم ضعي فوقهم خل حتى يغلي ثم ضعي صلصة طماطم وملح وفلفل و بهارات و قليل من الماء و اتركها حتى تتسبك حوالى 10 دقائق .
3. لعمل الفتة قطعي الخبزقطع متوسطة فى الطبق ثم ضعي الشوربة فوقه ثم ضعي الأرز الأبيض على الخبز و افرديه ثم ضعي القليل من الشوربة ثم صلصة الطماطم على الوجه ثم حمري اللحمة بقطعة سمن وضعيها فوق الفتة وتقدم .
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأربعاء يناير 30, 2013 11:50 am

حلوى ام على
======


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

لفة عجينة الجلاش
٤ كوب حليب سائل
١ كوب سكر بودرة
٣٤٠ جرام قشدة
١⁄٢ كوب زبيب
١⁄٣ كوب فستق حلبي
١⁄٣ كوب لوز، مسلوق مفروم
١⁄٣ كوب صنوبر

طريقة التحضير


١. يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية

٢. يوضع الجلاش في الفرن مدة 10 دقائق أو الى أن تتحمّر طبقتها العلوية وتصبح
ذهبية اللون ومقرمشة. ثم يتم اخراجها من الفرن وتُترك لتبرد.
( وممكن نقطع الجلاش ونحمره بالسمن)

٣. تُقطّع العجينة المحمّصة الى قطع متوسطة الحجم وتوضع في وعاء كبير. يضاف اليها
الزبيب، الفستق الحلبي، اللوز، والصنوبر. يمزج الخليط جيدا و يُوزّع في صينية للفرن.

٤. يُغلى الحليب والسكر والقشدة في قِدر متوسط الحجم، وعندما يبدأ المزيج بالغليان، تُخفف
الحرارة ويُترك على النار مدة 5 دقائق. يُرفع المزيج عن النار ويُترك حتى يبرد قبل سكبه
فوق العجينة والمكسرات في الصينية.ثم تُترك الصينية جانباً مدة 15 دقيقة.

٥. يتم ادخال الصينية الى الفرن مدة 15 دقيقة (منها 5 دقائق تحت النار العلوية للفرن)
فيصبح لون الطبق ذهبياً أو بنياً.

٦. يُقدّم الطبق ساخناً.
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الخميس فبراير 07, 2013 5:37 pm

طريقة عمل البصارة
=========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء

1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كزبرة خضراء مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة -
يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
ويوضع الملح والكمون والشطة وقليل من النعناع الجاف
وتغلى الى ان نصل للقوام المطلوب
تقلى ثوم مهروس وكزبرة جافة فى الزيت
وتطش التقلية
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف fola الخميس فبراير 07, 2013 7:55 pm

تسلم ايديك اكلات شهية
نفسى اعملها كلها
جم جم
fola
fola
عضو برونزى
عضو برونزى

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2194
نقاط : 2722
تاريخ التسجيل : 27/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله السبت فبراير 23, 2013 8:57 pm

طريقة عمل ورقة اللحم
==========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اولا 2 كيلو لحم يفضل لحم ضانى او سمانة اللحم
وتبليها بالملح والفلفل الاسمر الخشن "المدقوق " مش المطحون البودرة وبعدين هاتى ورقة فويل وحطيها فيها وهاتى بصل كتيييييييير وقطعيه قطع كبيرة يفضل جوليان وحمريه على النار الى ان يصفر فقط
وحطيه على اللحمة ولو كنتى جبتى سمانة افتحيها واحشيها بالبصل واقفليها وبعدين اقفلى الفويل كويس عليها ودخليها الفرن وممكن تبشرى عليها بطاطس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طريقة عمل البصارة او بيصارو "بالفرعونى"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

مكونات البصارة او بيصارو

ربع كيلو فول جاف بدون قشره
ربطتين كزبرة خضراء
بصلة متوسطة
عدد من فصوص الثوم حسب الرغبة
قليل من النعناع الجاف
ملح و فلفل حسب الذوق
- للتقلية عدد من فصوص الثوم مع كزبرة جافة او بصل

طريقة تحضير البصارة او بيصارو

- ينظف الفول و يضاف كمية من الماء كافية لسلقه , تضاف الكزبرة الخضراء و النعناع الجاف و البصلة و الثوم , يجب عدم وضع اى ملعقة اثناء تسوية الخليط لكى ينضج الفول و ندعه حتى يستوي تماماً .
- بعد تمام النضج , ندع المزيج يبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط .
- يعاد الخليط للنار قليلا و يتبل بالملح و الفلفل حسب الذوق .
- تتم عمل التقلية بالثوم و الكزبرة الجافة المدقوقين جيدا و يحمر فى القليل من الزيت و السمن ثم يزين بها وجه الطبق او يتم عمل بصل محمر "شبه المستعمل فى الكشرى " وهو الافضل و تقدم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طريقة عمل البامية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اولا بامية بالصلصة معروفة طبعا "تسبيكة اللى هى بصل محمر مضاف له طماطم معصورة وبعدين تترك على النار حتى تتسبك ثم نضع فيها البامية وافضل طعم ليها لما بتتزود لحمة ضانى وشوربة ضانى وتتحط فى طاجن فخار وتغطى وشها بورقة فويل وسيبيها تستوى فى الفرن براحتها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


طريقة عمل الشعرية بالسكر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نسلق الشعريه فى ماء عادى حتى تنضج وتشرب مائها ثم نضيف لها السكر واللبن وناكلها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طريقة عمل المخروطة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اكلة تنتشر فى الوجه البحرى و القبلى ولكن باختلاف الاضافات
عبارة عن دقيق وماء وملح بسيط بدون مقادير حتى تتكون معك عجينة شبه عجينة السمبوسك وتفرد بالنشابة مع رش الدقيق ثم تقطع بالسكين لشرائح طولية رفيعة شبه الاسباجتى ويفضل استعمال ماكينة اللازنيا نفردها فيها ثم نقطعها شرائح ثم فى حلة البخار نضع فى الجزء السفلى ماء يغلى و فى الجزء العلوى قطعة شاش ونضع شرائح العجين ونغلق عليها حتى تنضج بالبخار
للاكل : فى الوجه القبلى يسمونها المخروط فقط ويضيفون لها العسل الاسود وتسمى القادوسية ايضا
وفى الوجه البحرى اسمها مخروطة ويضاف لها سكر بودرة او عسل نحل يذوب فى لبن دافئ وممكن سمنة حسب الرغبة
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الثلاثاء أبريل 02, 2013 10:53 pm

طاجن البامية باللحم الضاني
===========


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المكونات:
3/4 كيلو بامية اكسترا (صغيرة)
1/2 كيلو طماطم مفرومة ناعم
1حبة فلفل احمر
1 بصلة وسط مفرومة ناعم
2 فص ثوم ناعم
ملح – فلفل اسود – جوزة الطيب – كزبرة
1/2 كيلو لحم ضاني مسلوق
سمن أو زبدة

التحضير: 1- قومي بتقميع البامية جيدا واغسليها على مصفاة تحت الماء الجاري

2- نقوم بخلط الطماطم مع الفلفل الاحمر جيدا فى الفوود بروسيسير (محضرة الطعام) ثم نشوح البصل جيدا ثم أضيفي قطع اللحم وأستمرى فى التشويح ثم عند الحصول على بصل لونه شفاف نضع مزيج الطماطم والفلفل الاحمر وتبليه بالتوابل واتركيه ليسبك معا

3- نشوح البامية وفص الثوم في طاسة اخرى جيدا ل4 دقائق ثم نضيفها علي صوص الطماطم واللحم ونقلبهم معا جيدا وأعيدى التتبيل حسب التذوق ثم اتركيها تغلى ل10 دقائق

4- نغرف الكمية في طاجن يصلح للتقديم أو أثنين حسب حجم الطاجن مع مراعاة توزيع اللحم جيدا ووضعه في منتصف الطاجن ثم أضيفى لها على الوجه 1 معلقة كبيرة سمن او زبدة على الوجه وأدخليها لفرن حار وأتركيها ل30 دقيقة لتستوى وتقدم ساخنة.
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة للأطباق المصرية  Empty رد: موسوعة للأطباق المصرية

مُساهمة من طرف هدى من الله الأحد يونيو 16, 2013 10:10 am

ارز بالكبد والقوانص على الطريقة المصرية

====================


 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

- كوبان و نصف كوب مرقة 
- 1/4 كيلو كبد وقوانص مسلوقة 

- كوبان ارز 
- 3 ملاعق لوز مقشر
- ملعقتان كبيرتان زبدة
- 3 ملاعق زيت
- ملعقتان صغيرتان سكر
- 4 ملاعق زبيب
- ملح، فلفل , قرفة
طريقة التحضير
1- توضع ملعقة الزبد مع الزيت على النار، ثم يوضع السكر ومعها ملقة ماء حتى تذوب ويميل الى لون الكراميل.
2- توضع القرفه والملح والمرق والفلفل  ثم يضاف اليه الارز مع ملعقتان الزبيب  عند غليان الماء ويقلب ثم يترك على النار  لتمام النضج.
3- توضع ملعقة الزبد مع الوز المقشر على النار
4- قطع الكبد والقوانص المسلوقة مع اللوز المقشر بعد رفعه من على النار ويوضع فوق الأرز عند التقديم.
هدى من الله
هدى من الله
Admin
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 10627
نقاط : 15580
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

https://lolo1958.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى