بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدى من الله | ||||
لولو حسن | ||||
روز | ||||
هنا سيد | ||||
توتى بدر | ||||
fola | ||||
روضة البدر | ||||
ام دهب و مصطفى | ||||
امة الرحمن | ||||
لولا |
الطريقة الصحيحة لـفطام الطفل الرضيع
2 مشترك
روضة البدر :: منتديات الاسرة والبيت :: الاولاد :: الاطفال
صفحة 1 من اصل 1
الطريقة الصحيحة لـفطام الطفل الرضيع
الطريقة الصحيحة لـفطام الطفل الرضيع
------------------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته، ودخوله إلى عالم "الذين كبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.
وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروف الخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.
وقبل أن التحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل
عند بداية الفطام وهي:
1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية.
2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى.
3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية.
4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهل تلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث.
5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف في حياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام.
والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الخامس:
أولا: الشهر الخامس:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: الزبادي منزوع الدسم، بسكويت، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة.
ثانيا: الشهر السادس:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، العسل الأبيض، الأرز، بالإضافة إلى المهلبية، الزبادي، البسكويت.
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أو تهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح ( من المستحسن عدم اضافته اساسا).
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.
ثالثا: الشهر السابع:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء)، الكبدة، الجبن القريش، المربى، بالإضافة لما سبق.
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتان صافيتان.
رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرس الخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.
خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نفس نوع الغذاء السابق، ولكن تصبح الوجبات أربعا، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدة بواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا.
2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين.
3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية.
4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق.
5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى.
6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو (الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية.
7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الموز والبرتقال والتفاح؛ وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية.
9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق.
10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض.
11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمة الدهنية.
** اكلات سريعه لأطفالنا الحلوين**
احضرتها لحبايبنا وأحباب الله
** السيريلاك + مع البيض
و جبة مفيده حتى سن سنه و نصف ..
حضرى السيريلاك بطريقتك العاديه وأسلقى بيضة سلق جيد جدا ..
ثم أهرسى الصفار مع ملعقة حليب وقلبيها جيدا حتى تصبح ناعمة الملمس
ثم أضيفيها على السيريلاك
وبهذة الطريقة تستطيعى ان ترتاحى وتغذى طفلك بالصفار
الذى لا يأكله أغلبية الأطفال ولا يعجبهم طعمه ....
وبيكون طعم هذه الوجبه مثل خليط الكيك قبل النضج .
** كيكه السيريلاك
المقادير:
كوب دقيق ابيض + ثلاث ارباع الكوب سكر + 3 بيضات + ثلاث ارباع الكوب زيت
+ 3 حبات جبن كيري + ظرف دريم ويب + ثلاث ارباع الكوب حليب سايل + فانيلا
+4 ملاعق كبيره سيريلاك + ملعقه كبيره بكنج باودر
الطريقة :
نخلط البيض مع السكر والفانيلا بعدين نضيف الدريم ويب
والجبن ونخلطهم بسرعه عاليه
نضيف عليه السيريلاك والزيت بالتدريج حتى يصبح الخليط ثقيل
ننخل الدقيق والبكنج باودر ونضيفه بالتدريج هو الحليب للخليط ونستمر بالخلط
نصب الخليط في صينيه مدهونه وندخله الفرن يتحمر من الجهتين
حتى تبرد الكيكه جهزي في حمم مائي علبة قشطه و 2 مارس كبير
وصبيه بعدين ع الكيكه
او ممكن تستخدمين اي كريمة نوتيلا او بيتي كروكر
اواللى ترغبيه
** وجبه من الفواكه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أخلطى فى الخلاط قطع من " الموز والتفاح والكمثرى وبعض الحليب
وبسكوت مارى وعصير البرتقال " وأخلطيهم جيدا بالخلاط
حتى يصبح خليط متجانس وأطعمى طفلك بالهنا والشفا ..
** الزبادى بالفواكه
هذه وجبة ممتاز جدا ..
** مشروب التفاح بالزبادي
المقادير :
3 تفاحات
2/1 كوب سكر أو حسب الرغبة
1 كوب زبادي
فانيليا
2/1 كوب ثلج
2/1 كوب ماء أو لبن
الطريقة :
ينظف التفاح من بذوره ويقطع ويوضع مع السكر والزبادي
وباقي المقادير في الخلاط ويخلط الجميع جيداً ،
** عصير الموز بالزبادي
المقادير
: - 2 موز
- علبة زبادي
- 1/2 كوب لبن
- سكر حسب الرغبة
الطريقة :
اضربي المكونات في
الخلاط الكهربائي ويمكن أن تخففيه باللبن على حسب رغبتك
** عصيرالزبادى
المقادير :-
1 كوب زبادي خالي الدسم
- 1 كوب ثلج
- 1 كوب عصير طازج أي نوع
- ملعقتان صغيرتان سكر " حسب الرغبة "
- ثمرة فاكهة
الطريقة:
تخفق جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حني تصبح لينة .
وللكبار تزين بقطع الفاكهه
**مشروب الفراولة بالزبادي
المقادير :
كوب ونصف كوب فراولة طازجة ومقطعة
علبة زبادي صغيرة
5 ملاعق كبيرة سكر
ماء أو لبن
الطريقة :
توضع الفراولة والسكر والزبادي في الخلاط
تخلط المقادير في الخلاط جيداً
يصب العصير في أكواب ويزين بحبات الفراولة
وبعدها أطعمى طفلك بهذا الخليط
اللذيذ والمغذى فى نفس الوقت ...
** الخضار المشكل مع اللحم :
وجبه رئيسيه ومهمه جدا ...
ضعى فى وعاء على النار الهادئه حتى لا تفقد الخضار قيمتها ...
الأتى :
" فاصوليا خضراء مقطعة صغير + جزر + كوسه +
ورقة أو أثنين من السبانخ + كرفس + كرة من اللحمة المفرومه ناعم جدا "
وأسلقيهم جيدا مع بعض الملح القليل جدااا جداااا ...
وبعد النضج التام قومى بفرمهم خشن فى مفرمة خضار
حتى يعتاد أكل الخضروات خشنه ...
وان لم تعجبه أخلطيها ناعم فى الخلاط الكهربائى ...
** السمك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
السمك:اختاري نوع بدون شوك وخفيف ويفضله ابنك ثم ضعي السمكة في مقلاة ثم
غطي نصفها بكمية من الحليب حتى تغلي ثم دعيها تطبخ على نار هادئة ربع ساعة
ثم صفي السمك من الماء واهرسيه وأطعميه الصغير بعد هرسه بالشوكة ويمكنك استغلال الماء المتبقي كمرق بإضافة بصل أو جزر أو كراث مفروم ثم تصفينه.~.
** الدجاج:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اسلقي الدجاجة ثم افرميها بالشكل الذي يحب ابنك ثم اخلطيها مع كاس لبن وبيضة
ثم صبي المزيج في طبق مقاوم للحرارة مدهون وانثري فوقه قليل من الجبنة المبشورة
ثم اشويه في الفرن حوالي 15 دقيقة..
**اللحم المفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
افرميه واطبخيه أو اعزلي لابنك قليل من اللحم المفروم المطبوخ بعد إعداد طبق عشاء أوغداء مثلاً ثم اخلطيه مع صلصة بيضاء ثقيلة وأضيفي التوابل حسب رغبتك ثم اصنعي من المزيج كرات واغمريها ببيض مخفوق ثم في بقسماط
ثم اقليها وقدميها لعزيزك الصغير
مع ملاحظة إمكانية تثليج باقي الكمية لقليها في وقت آخر
ويمكنك إضافة بعض البقسماط مع الخلطة إذا لاحظت ليونتها..
------------------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته، ودخوله إلى عالم "الذين كبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.
وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروف الخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.
وقبل أن التحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل
عند بداية الفطام وهي:
1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية.
2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى.
3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية.
4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهل تلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث.
5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف في حياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام.
والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الخامس:
أولا: الشهر الخامس:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: الزبادي منزوع الدسم، بسكويت، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة.
ثانيا: الشهر السادس:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، العسل الأبيض، الأرز، بالإضافة إلى المهلبية، الزبادي، البسكويت.
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أو تهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح ( من المستحسن عدم اضافته اساسا).
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.
ثالثا: الشهر السابع:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء)، الكبدة، الجبن القريش، المربى، بالإضافة لما سبق.
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتان صافيتان.
رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرس الخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.
خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نفس نوع الغذاء السابق، ولكن تصبح الوجبات أربعا، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدة بواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا.
2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين.
3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية.
4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق.
5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى.
6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو (الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية.
7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الموز والبرتقال والتفاح؛ وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية.
9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق.
10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض.
11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمة الدهنية.
** اكلات سريعه لأطفالنا الحلوين**
احضرتها لحبايبنا وأحباب الله
** السيريلاك + مع البيض
و جبة مفيده حتى سن سنه و نصف ..
حضرى السيريلاك بطريقتك العاديه وأسلقى بيضة سلق جيد جدا ..
ثم أهرسى الصفار مع ملعقة حليب وقلبيها جيدا حتى تصبح ناعمة الملمس
ثم أضيفيها على السيريلاك
وبهذة الطريقة تستطيعى ان ترتاحى وتغذى طفلك بالصفار
الذى لا يأكله أغلبية الأطفال ولا يعجبهم طعمه ....
وبيكون طعم هذه الوجبه مثل خليط الكيك قبل النضج .
** كيكه السيريلاك
المقادير:
كوب دقيق ابيض + ثلاث ارباع الكوب سكر + 3 بيضات + ثلاث ارباع الكوب زيت
+ 3 حبات جبن كيري + ظرف دريم ويب + ثلاث ارباع الكوب حليب سايل + فانيلا
+4 ملاعق كبيره سيريلاك + ملعقه كبيره بكنج باودر
الطريقة :
نخلط البيض مع السكر والفانيلا بعدين نضيف الدريم ويب
والجبن ونخلطهم بسرعه عاليه
نضيف عليه السيريلاك والزيت بالتدريج حتى يصبح الخليط ثقيل
ننخل الدقيق والبكنج باودر ونضيفه بالتدريج هو الحليب للخليط ونستمر بالخلط
نصب الخليط في صينيه مدهونه وندخله الفرن يتحمر من الجهتين
حتى تبرد الكيكه جهزي في حمم مائي علبة قشطه و 2 مارس كبير
وصبيه بعدين ع الكيكه
او ممكن تستخدمين اي كريمة نوتيلا او بيتي كروكر
اواللى ترغبيه
** وجبه من الفواكه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أخلطى فى الخلاط قطع من " الموز والتفاح والكمثرى وبعض الحليب
وبسكوت مارى وعصير البرتقال " وأخلطيهم جيدا بالخلاط
حتى يصبح خليط متجانس وأطعمى طفلك بالهنا والشفا ..
** الزبادى بالفواكه
هذه وجبة ممتاز جدا ..
** مشروب التفاح بالزبادي
المقادير :
3 تفاحات
2/1 كوب سكر أو حسب الرغبة
1 كوب زبادي
فانيليا
2/1 كوب ثلج
2/1 كوب ماء أو لبن
الطريقة :
ينظف التفاح من بذوره ويقطع ويوضع مع السكر والزبادي
وباقي المقادير في الخلاط ويخلط الجميع جيداً ،
** عصير الموز بالزبادي
المقادير
: - 2 موز
- علبة زبادي
- 1/2 كوب لبن
- سكر حسب الرغبة
الطريقة :
اضربي المكونات في
الخلاط الكهربائي ويمكن أن تخففيه باللبن على حسب رغبتك
** عصيرالزبادى
المقادير :-
1 كوب زبادي خالي الدسم
- 1 كوب ثلج
- 1 كوب عصير طازج أي نوع
- ملعقتان صغيرتان سكر " حسب الرغبة "
- ثمرة فاكهة
الطريقة:
تخفق جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حني تصبح لينة .
وللكبار تزين بقطع الفاكهه
**مشروب الفراولة بالزبادي
المقادير :
كوب ونصف كوب فراولة طازجة ومقطعة
علبة زبادي صغيرة
5 ملاعق كبيرة سكر
ماء أو لبن
الطريقة :
توضع الفراولة والسكر والزبادي في الخلاط
تخلط المقادير في الخلاط جيداً
يصب العصير في أكواب ويزين بحبات الفراولة
وبعدها أطعمى طفلك بهذا الخليط
اللذيذ والمغذى فى نفس الوقت ...
** الخضار المشكل مع اللحم :
وجبه رئيسيه ومهمه جدا ...
ضعى فى وعاء على النار الهادئه حتى لا تفقد الخضار قيمتها ...
الأتى :
" فاصوليا خضراء مقطعة صغير + جزر + كوسه +
ورقة أو أثنين من السبانخ + كرفس + كرة من اللحمة المفرومه ناعم جدا "
وأسلقيهم جيدا مع بعض الملح القليل جدااا جداااا ...
وبعد النضج التام قومى بفرمهم خشن فى مفرمة خضار
حتى يعتاد أكل الخضروات خشنه ...
وان لم تعجبه أخلطيها ناعم فى الخلاط الكهربائى ...
** السمك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
السمك:اختاري نوع بدون شوك وخفيف ويفضله ابنك ثم ضعي السمكة في مقلاة ثم
غطي نصفها بكمية من الحليب حتى تغلي ثم دعيها تطبخ على نار هادئة ربع ساعة
ثم صفي السمك من الماء واهرسيه وأطعميه الصغير بعد هرسه بالشوكة ويمكنك استغلال الماء المتبقي كمرق بإضافة بصل أو جزر أو كراث مفروم ثم تصفينه.~.
** الدجاج:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اسلقي الدجاجة ثم افرميها بالشكل الذي يحب ابنك ثم اخلطيها مع كاس لبن وبيضة
ثم صبي المزيج في طبق مقاوم للحرارة مدهون وانثري فوقه قليل من الجبنة المبشورة
ثم اشويه في الفرن حوالي 15 دقيقة..
**اللحم المفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
افرميه واطبخيه أو اعزلي لابنك قليل من اللحم المفروم المطبوخ بعد إعداد طبق عشاء أوغداء مثلاً ثم اخلطيه مع صلصة بيضاء ثقيلة وأضيفي التوابل حسب رغبتك ثم اصنعي من المزيج كرات واغمريها ببيض مخفوق ثم في بقسماط
ثم اقليها وقدميها لعزيزك الصغير
مع ملاحظة إمكانية تثليج باقي الكمية لقليها في وقت آخر
ويمكنك إضافة بعض البقسماط مع الخلطة إذا لاحظت ليونتها..
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
رد: الطريقة الصحيحة لـفطام الطفل الرضيع
شكرا لمرورك هدى
لولو حسن- عضو فضى
- الجنس :
عدد المساهمات : 3860
نقاط : 5498
تاريخ التسجيل : 26/07/2012
العمر : 55
مواضيع مماثلة
» الطريقة الصحيحة للجلوس امام الكمبيوتر
» هل يعرف الطفل الرضيع ابتزاز والدته... الأم تسأل والاختصاصي يجيب
» التقيؤ المتكرر عند الرضيع
» الماء للطفل الرضيع
» كيف تنمو لغة الطفل؟
» هل يعرف الطفل الرضيع ابتزاز والدته... الأم تسأل والاختصاصي يجيب
» التقيؤ المتكرر عند الرضيع
» الماء للطفل الرضيع
» كيف تنمو لغة الطفل؟
روضة البدر :: منتديات الاسرة والبيت :: الاولاد :: الاطفال
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola
» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله
» قصة سيدنا عزير
الإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة
» ** قصة أبيار على **
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة
» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله
» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة
» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله
» إعجاز بناء الكعبة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز
» صفات اليهود فى القرآن الكريم
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله