بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدى من الله | ||||
لولو حسن | ||||
روز | ||||
هنا سيد | ||||
توتى بدر | ||||
fola | ||||
روضة البدر | ||||
ام دهب و مصطفى | ||||
امة الرحمن | ||||
لولا |
مجبوس الربيان.. طبق خليجى
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مجبوس الربيان.. طبق خليجى
مجبوس الربيان.. طبق خليجى
----------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لطبخ الربيان
١ كيلوغرام روبيان أو قريدس( جمبرى), منظف ومغسول جيداً
١ كوب باقة كزبرة
١ فص ثوم مهروس
١ عود قرفة
٢ كبش قرنفل
٣ فلفل أسود حب
٢ حبوب هيل, مفتوح جزئياً
١⁄٣ ملعقة صغيره كركم
١ بهارات, حسب الرغبة
٢ ليمون حامض أسود, مجفف (لومي)
الحشوة
١⁄٣ كوب لوبياء خضراء
٢ كوب بصل, مفروم
١ طماطم كبيرة, مفرومة
١ فلفل أخضر حار, مفروم
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ فص ثوم, مفروم
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره بهارات
١ ملعقة صغيره لومي بودرة
الأرز
٤ كوب أرز بسمتي, مغسول و مصفى
٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ عود قرفة
٢ كبش قرنفل
٣ فلفل أسود حب
١ باقة زعفران
١⁄٤ كوب ماء الورد
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير :
١. يُنقع الزغفران في ماء الورد ويوضع جانباً حتى يُطلق لونه.
٢. لطبخ الربيان، توضع في قِدر متوسطة الحجم وتُغمر بالماء وتُترك حتى تغلي مع الحرص على ازالة الرغوة التي تظهر على وجه الماء.
٣. تضاف المكونات المتبقية اللازمة لطبخ الربيان، ويضاف الملح حسب الرغبة ثم يغلى على النار لمدة 3 دقائق.
٤. يُصفّى الروبيان ويوضع جانباً و يحفظ المرق لاستعماله لاحقاً.
٥. لتحضير الحشوة، تُغلى اللوبياء الخضراء الى أن تصبح طرية. تُصفّى، توضع جانباً ويُحتفظ بمائها لاستعماله في وقت لاحق.
٦. يُحمّر البصل في القِدر التي سُلق فيها الروبيان. يضاف الماء عندما يلتصق البصل بالقدر . يجب الاستمرار بالتحريك الى أن يصبح البصل طرياً وبني اللون.
٧. تُضاف مكونات الحشوة المتبقية (الزيت النباتي، الثوم المهروس، البهارات، الفلفل الأخضر، الليمون الأسود المجفف المطحون، الطماطم) الى جانب اللوبياء الخضراء المسلوقة والروبيان المسلوق تُحرّك المكونات جيداً وتُطهى لمدة 10 دقائق.
٨. يرش بعض من ماء الورد الذي نُقع فيه الزعفران، ثم تُغطّى القدر وتُترك على النار 5 دقائق أخرى قبل أن تُنقل المكونات الى وعاء آخر وتوضع جانباً.
٩. تُستعمل القدر نفسها لسلق الأرز، يضاف الزيت النباتي و الأرز و يحرّك الى أن يتشرب الزيت.
١٠. يضاف مرق الروبيان وماء سلق اللوبياء الخضراء مع بعض الماء، على أن تكون كمية السوائل الاجمالية التي يجب اضافتها 6 أكواب. وتُغلى مدة 3 دقائق.
١١. تضاف القرفة والفلفل الأسود و كبش القرنفل، وتُترك القدر مغطاّةً على النار لمدة 15 دقيقة.
١٢. في النهاية، يفرغ بعض الأرز من وسط القِدر، مع ترك الأرز في القعر وعلى الجوانب، وتوضع حشوة الروبيان في الفجوة ثم تُغطّى بالأرز الذي فرغ من الوسط. وتُرش الكمية المتبقية من ماء الورد الذي نقع فيه الزعفران. تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
١٣. عندما ينضج الطبق، يُرفع الأرز الذي تم تغطية الروبيان به و نخرج الربيان الناضج بحذر و نضعه جانبا ، ثم يُنقل الأرز الى طبق للتقديم,ويوضع الروبيان فوقه
طريقة لتقديمه بشكل آخر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
----------------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لطبخ الربيان
١ كيلوغرام روبيان أو قريدس( جمبرى), منظف ومغسول جيداً
١ كوب باقة كزبرة
١ فص ثوم مهروس
١ عود قرفة
٢ كبش قرنفل
٣ فلفل أسود حب
٢ حبوب هيل, مفتوح جزئياً
١⁄٣ ملعقة صغيره كركم
١ بهارات, حسب الرغبة
٢ ليمون حامض أسود, مجفف (لومي)
الحشوة
١⁄٣ كوب لوبياء خضراء
٢ كوب بصل, مفروم
١ طماطم كبيرة, مفرومة
١ فلفل أخضر حار, مفروم
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ فص ثوم, مفروم
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره بهارات
١ ملعقة صغيره لومي بودرة
الأرز
٤ كوب أرز بسمتي, مغسول و مصفى
٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ عود قرفة
٢ كبش قرنفل
٣ فلفل أسود حب
١ باقة زعفران
١⁄٤ كوب ماء الورد
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير :
١. يُنقع الزغفران في ماء الورد ويوضع جانباً حتى يُطلق لونه.
٢. لطبخ الربيان، توضع في قِدر متوسطة الحجم وتُغمر بالماء وتُترك حتى تغلي مع الحرص على ازالة الرغوة التي تظهر على وجه الماء.
٣. تضاف المكونات المتبقية اللازمة لطبخ الربيان، ويضاف الملح حسب الرغبة ثم يغلى على النار لمدة 3 دقائق.
٤. يُصفّى الروبيان ويوضع جانباً و يحفظ المرق لاستعماله لاحقاً.
٥. لتحضير الحشوة، تُغلى اللوبياء الخضراء الى أن تصبح طرية. تُصفّى، توضع جانباً ويُحتفظ بمائها لاستعماله في وقت لاحق.
٦. يُحمّر البصل في القِدر التي سُلق فيها الروبيان. يضاف الماء عندما يلتصق البصل بالقدر . يجب الاستمرار بالتحريك الى أن يصبح البصل طرياً وبني اللون.
٧. تُضاف مكونات الحشوة المتبقية (الزيت النباتي، الثوم المهروس، البهارات، الفلفل الأخضر، الليمون الأسود المجفف المطحون، الطماطم) الى جانب اللوبياء الخضراء المسلوقة والروبيان المسلوق تُحرّك المكونات جيداً وتُطهى لمدة 10 دقائق.
٨. يرش بعض من ماء الورد الذي نُقع فيه الزعفران، ثم تُغطّى القدر وتُترك على النار 5 دقائق أخرى قبل أن تُنقل المكونات الى وعاء آخر وتوضع جانباً.
٩. تُستعمل القدر نفسها لسلق الأرز، يضاف الزيت النباتي و الأرز و يحرّك الى أن يتشرب الزيت.
١٠. يضاف مرق الروبيان وماء سلق اللوبياء الخضراء مع بعض الماء، على أن تكون كمية السوائل الاجمالية التي يجب اضافتها 6 أكواب. وتُغلى مدة 3 دقائق.
١١. تضاف القرفة والفلفل الأسود و كبش القرنفل، وتُترك القدر مغطاّةً على النار لمدة 15 دقيقة.
١٢. في النهاية، يفرغ بعض الأرز من وسط القِدر، مع ترك الأرز في القعر وعلى الجوانب، وتوضع حشوة الروبيان في الفجوة ثم تُغطّى بالأرز الذي فرغ من الوسط. وتُرش الكمية المتبقية من ماء الورد الذي نقع فيه الزعفران. تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
١٣. عندما ينضج الطبق، يُرفع الأرز الذي تم تغطية الروبيان به و نخرج الربيان الناضج بحذر و نضعه جانبا ، ثم يُنقل الأرز الى طبق للتقديم,ويوضع الروبيان فوقه
طريقة لتقديمه بشكل آخر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شمعة الامل- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1825
نقاط : 2259
تاريخ التسجيل : 26/08/2012
رد: مجبوس الربيان.. طبق خليجى
حلو قووووووووووى .. شكرا شمعة الامل
نور الايمان- عضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 350
نقاط : 410
تاريخ التسجيل : 22/10/2012
رد: مجبوس الربيان.. طبق خليجى
شكرا لمرورك العطر نور الايمان
شمعة الامل- عضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1825
نقاط : 2259
تاريخ التسجيل : 26/08/2012
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:24 pm من طرف fola
» د. شريف الصفتى عالم الكيمياء المصرى النابغة
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:05 pm من طرف هدى من الله
» قصة سيدنا عزير
الإثنين نوفمبر 14, 2016 11:15 am من طرف سجدة
» ** قصة أبيار على **
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:58 am من طرف بهيرة
» خلو المكان ومرارة الغياب !!!
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:48 am من طرف هدى من الله
» يا حلاوة اللوبيا والارز بالشعرية
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:08 am من طرف بسملة
» طريقة عمل القراقيش المقرمشة و الهشة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 10:07 am من طرف هدى من الله
» إعجاز بناء الكعبة
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:43 am من طرف روز
» صفات اليهود فى القرآن الكريم
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:42 am من طرف هدى من الله